«Путь к сепаратизму»: писатель Прилепин высказался против «выхода из русских» казаков Дона и Кубани

Во всероссийской переписи населения жители РФ смогут самоопределиться с национальностью.

«Путь к сепаратизму»: писатель Прилепин высказался против «выхода из русских» казаков Дона и Кубани
Фото: pixabay.com
В апреле 2021 года в России состоится всероссийская перепись населения. Жители страны назовут статистам свой возраст, пол, а также национальную принадлежность. Выбор в этой графе будет поистине широким - Росстат составил и утвердил словарь национальностей, содержащий более двух тысяч возможных вариантов. При этом более 10 из них — с использованием слова «казак». Об этом журналистам рассказала руководитель Ростовстата Марина Самойлова.

«Росстатом составлен и утвержден словарь национальностей, содержащий более двух тысяч возможных вариантов ответов на вопрос о национальной принадлежности. Из них с использованием слова «казак» – тринадцать вариантов. Также в справочник включены словосочетания «донские казаки», «русские казаки», «православные казаки» и другие», – цитирует специалиста издание «Аргументы и факты».

Эта новость возмутила писателя Захара Прилепина. Прозаик заявил, что выделение казаков в отдельную национальность ведет к сепаратизму.

«Людей, к этому причастных - надо гнать с их должностей и судить. Чтоб было неповадно этим всем заниматься. Казаки, напомню, воинское сословие. А не нация. С тем же успехом в отдельную нацию можно выделить «однодворцев», а то и «стрельцов»», - написал Прилепин в своем Telegram-канале.

Писатель подчеркнул, что казаки — это русские люди с вливаниями татарской и черкасской составляющей, а «Древняя история казачества» - это, по его словам, «сборник несусветных баек и апология антиисторической дурости».

Но с Прилепиным может поспорить врио атамана Кубанского казачьего войска полковник Николай Перваков, который в феврале этого года разослал атаманам казачьих обществ всех уровней письмо с указанием при переписи населения в графе национальность писать казак или казачка. В приложенном образце вариант русский/русская был подписан как не правильный. Документ был опубликован изданием «Казачий Информационно-Аналитический Центр». В разговоре с журналистам Перваков подтвердил, что действительно делал эту рассылку.

«Письмо настоящее, а что тут такого незаконного? Это нормально. У нас во время прошлой переписи многие писали „русский“ или „казак“, а компьютер засчитывал [только] „русский“, а „казак“ не засчитывал. Потом, когда перепись закончилась, подбили итоги. Почему так мало? Потом нам объяснили, почему. Поэтому сейчас мы просто рекомендуем: если ты будешь записываться казаком, то записывайся правильно», — пояснил атаман.

23951279.jpg

Разговоры о том, являются ли казаки отдельной национальностью, на Кубани и Дону ведутся постоянно — еще с времен легендарного «Тихого Дона» Михаила Шолохова, где в разговоре с большевистским агитатором Штокманом станичник называл себя казаком, а то отвечал ему - «мы с тобой оба русские».

Примечательно, что в стратегии государственной политики в отношении российского казачества на 2021 — 2030 годы казачество называют «исторически сложившейся на основе взаимодействия русского народа и других народов России социокультурной общностью». То есть о другой национальности речи не идет.

Стоит отметить, что во время всероссийской переписи населения в 2002 году казаками себя указали 140 028 человек, а уже в 2010 года их количество сократилось до 67 573. Сколько людей «выпишутся из русских» в 2021 году, станет известно уже совсем скоро.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100