В Казахстане из-за беспорядков введено чрезвычайное положение и комендантский час

Ограничение на передвижение в ночное время, а также запрет на проведение массовых мероприятий и забастовок введены в Алма-Ате и Мангистауской области республики.

В Казахстане из-за беспорядков введено чрезвычайное положение и комендантский час
Фото: Baza / https://t.me/bazabazon

2 января в городе Жанаозен Мангистауской области Казахстана начались протесты граждан против резкого повышения цен на сжиженный газ. Стоимость 1 литра топлива подняли вдвое – с 60 до 120 тенге. В Минэнерго Казахстана объяснили такое повышение ростом спроса и ежегодным увеличением потребления газа. Позже к акции протеста присоединились и другие города. К 4 января митинги прошли в Актобе, Алма-Ате, Таразе и Нур-Султане, сообщает Baza.

4 января специальная правительственная комиссия сообщила о возвращении цены на газ в Мангистауской области до прежнего уровня, после чего об этом также сообщил и президент страны Касым-Жомарт Токаев. Он обратился к нации и попросил соотечественников не поддаваться на провокации. Токаев ввел режим чрезвычайного положения в Мангистауской области и городе Алма-Ате с 5 до 19 января, который предусматривает комендантский час с 7.00 до 23.00, запрет массовых мероприятий и забастовок, запрет на продажу оружия, боеприпасов и алкоголя, изъятие у людей оружия и боеприпасов, усиление охраны особо важных объектов.

Минувшей ночью в Алма-Ате также шли массовые беспорядки и столкновения митингующих с полицией, сообщает РИА-Новости. Были применены газ и светошумовые гранаты. На Площади Республики в городе разбросаны гильзы от резиновых пуль, стоят каркасы сожжённых полицейских автомобилей. По периметру площади на случай возобновления беспорядков размещены несколько подразделений военнослужащих.

5 января Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство Казахстана и заявил, что вина за допущение протестной ситуации лежит на кабинете министров.



Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100