«Валдайская» речь Владимира Путина: о чем говорил президент России на форуме в Сочи

РФ призвала лидеров Востока, участников сессии, к совместному сотрудничеству.

«Валдайская» речь Владимира Путина: о чем говорил президент России на форуме в Сочи
Фото/szao.su
Одно из обсуждаемых событий на международной арене сегодня – это состоявшаяся 3 октября в Сочи пленарная сессия XVI заседания Международного дискуссионного клуба “Валдай”, в котором принял участие президент РФ Владимир Путин.

Выступление российского президента на пленарной сессии «Валдай» традиционно привлекает широкое внимание. Если в предыдущие годы Владимир Путин один общался с международными политологами в течение нескольких часов, то в этом году к нему присоединились лидеры еще четырех стран – Азербайджана, Казахстана, Иордании и Филиппин, с которыми президент провел двусторонние переговоры накануне.

Тема XVI ежегодного дискуссионного клуба «Валдай» - «Заря Востока и мировое политическое устройство».

В своем выступлении президент РФ затронул ряд важнейших вопросов, один из которых –это проблема международного терроризма. Путин подчеркнул, что Россия «сосредоточена на укреплении безопасности и стабильности, на борьбе с международным терроризмом, другими вызовами и угрозами».

- Мы действуем в пользу создания, в том числе и в Азии, системы равной и неделимой безопасности, основанной на широкой коллективной работе,- заметил российский лидер.

Россия призывает остальные страны к совместному сотрудничеству на основе уважения национальных интересов, отметил Путин. Только общими силами можно противостоять международному терроризму. Президент РФ предложил создать в этих целях новую международную организацию для решения проблем в Персидском заливе, выступив при этом за равноправие и уважение и против появления блоков наподобие НАТО. При этом Россия даст адекватный ответ на возможное размещение США ракет в Азии, заявил президент РФ. Вместе с тем Москва рассчитывает, что Вашингтон пока решения не принял.

В свою очередь, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая на открытой сессии парламента, отметил большой вклад Москвы в международную повестку, а также призвал бороться с дроблением функций по обеспечению безопасности в Азии.

Российский лидер не оставил без внимания Сирийский вопрос, заявив, что удалось нанести поражение «уже практически победившему» мировому терроризму и предотвратить проникновение в Россию и соседние страны огромного количества «вооруженных головорезов».

- На наш взгляд, сирийское урегулирование может стать своего рода моделью разрешения региональных кризисов, причем в абсолютном большинстве случаев работать будут именно дипломатические механизмы. Применение силы здесь – крайне вынужденное исключение, - прокомментировал российский президент.

Также Путин затронул вопрос сотрудничества в евразийском регионе, выразив уверенность, что объединение проекта Евразийского экономического союза и китайской инициативы «Один пояс, один путь» может стать «одной из несущих опор «Большой Евразии».

Касаясь вопросов сотрудничества с Китаем, российский президент сообщил, что Москва помогает Пекину создать систему предупреждения о ракетном нападении. Россия и Китай никогда "не дружат" против кого бы то ни было, подчеркнул российский лидер, «мы всегда работаем в позитив, в интересах друг друга».

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100