Депутаты ЗСК обсудили развитие семейных форм жизнеустройства детей в Краснодарском крае

Этой теме была посвящена еженедельная планерка в региональном парламенте.

Депутаты ЗСК обсудили развитие семейных форм жизнеустройства детей в Краснодарском крае
Фото: пресс-служба ЗСК
В Законодательном собрании Кубани сегодня состоялась еженедельная планерка. Депутаты обсудили развитие семейных форм жизнеустройства детей на территории Краснодарского края.

Заседание провел председатель ЗСК Юрий Бурлачко. Как он отметил в начале обсуждений, во всем мире о благополучии государства судят по состоянию социальной сферы.

«Современная мировая система жизнеустройства детей-сирот ориентирована на сохранение семьи. А при отсутствии родителей или в случае неисполнения ими родительских обязанностей задача нахождения для них замещающей семьи является одной из приоритетных как для нашего края, так и для государства в целом», – сказал глава кубанского парламента.

О ситуации в этой сфере депутатам доложил министр труда и социального развития края Сергей Гаркуша. По данным чиновника, сегодня на Кубани проживают более 14 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 98 процентов из них воспитываются в замещающих семьях. Этот показатель выше среднероссийского. Ежегодно в регионе на усыновление передают около 200 детей. Для будущих приемных родителей в регионе существует сеть центров, где их готовят к такому ответственному шагу. С гражданами работают психологи и юристы, по итогам обучения будущие усыновители проходят аттестацию. Также более 3 лет в крае работает программа повышения психолого-педагогической компетентности замещающих родителей «Успех».

Краевым законодательством предусмотрены меры социальной поддержки замещающих семей, они выражаются в формах пособий и единовременных выплат и рассчитываются с учетом возраста и состояния здоровья детей. На эти цели в краевом бюджете в 2021 году предусмотрено более 4 миллиардов рублей.

Как отметил председатель профильного комитета ЗСК Виктор Чернявский, в регионе есть определенные успехи в развитии семейных форм жизнеустройства детей. Для этого была создана достаточная законодательная база, на основе которой министерство и работает. Депутат призвал ведомство продолжать активную работу по поиску усыновителей, а задачей общества назвал популяризацию крепкой семьи и традиционных семейных ценностей.

В ходе планерки депутаты поинтересовались, достаточно ли существующих мер поддержки замещающих семей и как обстоят дела с обеспечением сирот жильем в муниципалитетах Кубани. Сергей Гаркуша предложил продлить действие такой меры соцподдержки для усыновителей, как единовременные выплаты. Что касается второго момента, дети-сироты получают жилье согласно очереди в рамках ежегодного плана-графика.

В завершающей совещание речи Юрий Бурлачко акцентировал, что семейное жизнеустройство детей-сирот – это важнейший путь решения проблемы сиротства, реализующий право каждого ребенка на воспитание в семье. Председатель ЗСК добавил, что депутатский корпус всегда готов к диалогу с профильным министерством, к поддержке любых конструктивных инициатив со стороны ведомства.

По итогам совещания был принят проект резолюции, который после доработки профильным комитетом с учетом прозвучавших предложений и рекомендаций должен стать рабочим документом по дальнейшему совершенствованию развития семейных форм жизнеустройства детей в регионе.




Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100