В России с нуля разрабатывается сверхзвуковой бизнес-джет

Новый самолет сможет развивать скорость до 3000 км/ч

В России с нуля разрабатывается сверхзвуковой бизнес-джет
Фото/2krota.ru
3000 км/ч – такая скорость скоро может стать реальностью для нового сверхзвукового бизнес-джета, который в настоящее время разрабатывается в России, причем практически с нуля. Об этом рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров, отметив, что намеченная рекордная скорость в три раза превышает скорость коммерческих пассажирских самолетов.

Ранее президент России Владимир Путин выступал с предложением создать гражданский сверхзвуковой самолет на базе бомбардировщика Ту-160, однако, по словам Мантурова, это невозможно.

Проектирование нового пассажирского сверхзвукового самолета намечено на 2022-2026 годы, рассказал в беседе с журналистами «Ведомостей» министр промышленности и торговли Денис Мантуров. На данный момент ведутся разработки его основных характеристик. Стоимость работ, по его словам, только в 2017-2019 годах составляет около 1,4 млрд рублей. Разработки возлагаются на Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК). Корпорация займется созданием нового двигателя, сейчас в мире нет подходящих силовых установок, пояснил министр.

Предполагается, что самолет будет рассчитан на 16-19 мест, его скорость должна составлять 2000 – 3000 км/ч.

- Делать на 1500 км/ч просто смысла нет: коммерческие лайнеры летают сегодня со скоростью почти 900 км/ч, кто же будет покупать сверхзвуковой самолет вдвое дороже, если разница в скорости будет незначительной? – прокомментировал министр, добавив, что пока отсутствуют такие технологии, которые «позволили бы обеспечить сверхзвук по цене дозвукового самолета».

Мантуров также отметил, что если переделать Ту-160 в гражданский лайнер, как это предлагал Владимир Путин, то получится советский Ту-144 (первый в мире сверхзвуковой лайнер, который был снят с полетов и производства из-за неэффективности).

- И наконец, Ту-160 – огромная машина, с учетом стоящих задач такая не нужна, - добавил министр.

Представитель корпорации в интервью изданию «Ведомости» заявил, что создается концепция гражданского сверхзвукового лайнера, в том числе для деловой авиации.

Президент Boeing в России Сергей Кравченко сообщил изданию, что корпорация ведет разработки сверхзвукового бизнес-джета, который появится в будущем.

Гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак , оценивая стоимость создания нового сверхзвукового самолета с новым двигателем и сверхсовременными материалами, сообщил, что работа может обойтись в 10-12 млрд долларов. Что касается цены такого самолета, то по словам Бориса Рыбака, она может составить 250 млн долларов.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100