Ученые расшифровали ДНК неандертальцев благодаря найденному в Краснодарском крае зубу

Ученые расшифровали ДНК неандертальцев благодаря найденному в Краснодарском крае зубу
Фото: siriusuniversity.ru

Исследование провели генетики из университета «Сириус».

В университете «Сириус» ученые сделали сенсационное открытие после изучения зуба неандертальца, найденного в Мезмайской пещере, которая расположена в Апшеронском районе Краснодарского края.

Росссийские генетики впервые смогли расшифровать ДНК неандертальца.
В нашей стране подобного рода исследование ранее не проводилось - отечественным ученым не удавалось расшифровать геном неандертальцев, живших на Кавказе.

Как рассказали в пресс-службе университета, в Мезмайской пещере ранее были обнаружены и описаны ископаемые останки двух неандертальцев, а недавно был найден третий экземпляр, который и лег в основу исследования. Как показал анализ, орган принадлежал неандертальской девочке.

Ученые считают, что эта девочка была одним из последних представителей ранних неандертальцев. К такому выводу они пришли, когда сравнили ее геном с другими.

«Уникальный археологический материал, найденный на территории России, имеет мировую культурную и научную ценность, однако все открытия мирового уровня с использованием этого материала до настоящего времени были сделаны за рубежом. Генетические исследования российских древних образцов в российских лабораториях имеют принципиальное значение. Это позволит предотвратить дальнейший вывоз ценных и, как правило, уникальных отечественных исторических, антропологических и палеонтологических объектов за рубеж»», - прокомментировал академик РАН и по совместительству научный руководитель проекта «Генетическая история древнего населения Русской равнины» Евгений Рогаев.

Результаты проведенного исследования наглядно демонстрируют, что генетикам из России больше не требуется помощь зарубежных коллег и в дальнейшем вывозе уникальных отечественных исторических объектов за границу нет необходимости. Для науки России принципиально важно, чтобы генетическими исследованиями специалисты могли заниматься в пределах нашей страны.


Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100