Экспорт продукции из Краснодарского края во Вьетнам увеличился в два раза

Экспорт продукции из Краснодарского края во Вьетнам увеличился в два раза
Делегация из Вьетнама прибыла на Кубань позавчера. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

По итогам прошлого года кубанские предприниматели поставили в эту страну товары на 32 миллиона долларов.

Краснодарский край наращивает поставки продукции во Вьетнам. Об этом свидетельствуют цифры — в 2021 году объем экспорта в эту страну составил 32 миллиона долларов, что на 96 процентов больше показателя 2020 года, сообщили в пресс-службе администрации региона. В целом же товарооборот в прошлом году достиг отметки почти в 95 миллионов долларов.

О перспективах сотрудничества между нашим регионом и Вьетнамом речь шла во время встречи с делегацией из этой страны, участие в которой приняли представители Центра поддержки экспорта Краснодарского края и краевого департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства.

Делегация прибыла на Кубань 2 августа и пробудет до 5 числа этого месяца.

Мероприятие организовано при содействии Торгово-промышленной палаты края в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

«Вьетнам является одним из ключевых партнеров региона в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Мы давно и успешно сотрудничаем в различных сферах. Ежегодно к нам приезжают студенты из Вьетнама. Безусловно, у Кубани и республики большой потенциал для развития внешнеэкономических партнерских отношений, и такие встречи дают мощный импульс для наращивания взаимной торговли», – прокомментировал заместитель руководителя департамента инвестиций и развития МСП края Кирилл Арзамазов.

В рамках официальной части прошел круглый стол, темой которого стал экспортный и инвестиционный потенциал региона.

Как рассказал директор Центра поддержки экспорта Роман Воротников, Кубань занимает 23-е место среди российских регионов по объемам несырьевого неэнергетического экспорта во Вьетнам. В 2021 году его показатели увеличились почти на 117% по сравнению с 2020 годом и составили 29,87 млн долларов, что составляет 92% от всего экспорта. Основное направление – сфера АПК, в частности зерновые культуры.

«В условиях сложившейся экономической обстановки азиатское направление, и Вьетнам в частности, – перспективный целевой рынок для нашего региона. Для наших предприятий визит вьетнамской делегации – хорошая возможность установить новые деловые контакты, найти надежных партнеров и клиентов, расширить географию экспорта», – сказал Роман Воротников.

Вьетнамские коллеги посетили Кубань с главной целью – найти партнеров в области поставок продуктов питания и сельхозпродукции. В состав делегации из Вьетнама вошли представители компаний, специализирующихся на импорте растительных масел, зерна, пшеницы, риса, ячменя, фасоли, сои, кукурузы, подсолнечника, круп, макаронных изделий.

Переговоры между предпринимателями Вьетнама и субъектами МСП Краснодарского края будут проходить в течение двух дней.

В рамках деловой программы участники закупочной делегации также посетят ведущие кубанские предприятия, заинтересованные в экспорте своей продукции.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100