В Якутии сгорело свыше 4 млн гектаров леса, что сравнимо с территорией Швейцарии

Видимость  местами упала почти до ноля.

В Якутии сгорело свыше 4 млн гектаров леса, что сравнимо с территорией  Швейцарии
Фото: Милена Наговицына/ТАСС
Обстановка с лесными пожарами на территории Якутии остается по-прежнему напряженной. Прослеживается тенденция роста их числа и площадей, а густой дым распространяется на значительные территории. Усугубляет ситуацию сухая и ветреная погода. Чрезвычайно высокий класс пожарной опасности леса сохраняется в Усть-Алданском и Жиганском районах, высокий класс — в Нюрбинском районе.

В настоящее время в регионе тушат земли площадью в 950 тысяч гектаров. В одном из сел эвакуировали жителей. Видимость местами упала почти до ноля: не видно солнца из-за дыма, а люди жалуются на резь в глазах и проблемы с дыханием.

Площадь сгоревшего леса в Якутии превысила 4 млн гектаров, что сравнимо с территорией Дании или Швейцарии. За сутки площадь якутских пожаров увеличилась на 344 тысячи гектаров, что составляет новый суточный рекорд.

При этом борьбе с пожарами мешает большая задымленность, уточнили в пресс-службе правительства республики. Авиация МЧС и Минобороны ожидают летной погоды. Спасатели используют ряд эффективных способов для борьбы с возгораниями, сообщает издание «Газета.ру». Авиалесоохрана искусственно вызывает осадки. Уровень пожарной опасности, соответственно, снижается. Помимо этого, задействована тяжелая спецтехника, которая создает специальные просеки, не дающие пламени перекинуться с одного лесного участка на другой. Сейчас на территории республики действует 171 природный пожар.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100