Илон Маск и Джефф Безос вступили в космическую гонку по созданию нового интернета для всего мира

Илон Маск и Джефф Безос вступили в космическую гонку по созданию нового интернета для всего мира
Фото/ https://worldamazing.ru
Стало известно о новом проекте корпорации Amazon по запуску сети из более чем 3000 спутников-ретрансляторов для обеспечения доступа к интернету по всему миру. Он был одобрен Федеральной комиссией по связи США (FCC). Инициатива под названием Kuiper уже получила сроки реализации и, что примечательно, в перспективе может составить конкуренцию амбициозному проекту Starlink Илона Маска.

Согласно утверждённому проекту, Amazon отправит на орбиту 3236 спутников, разделив их на три группы с разной высотой полёта. Данные спутники будут предоставлять услуги высокоскоростного широкополосного интернета людям во всем мире, особенно тем, кто в силу различных обстоятельств такого доступа до сих пор не имеет.


Фото/из открытых источников
Тестирование новой сети начнётся после запуска 578 устройств. Первая половина от общего количества ретрансляторов, в соответствии с планом, должна быть введена в эксплуатацию к середине 2026 года, а вторая — до конца 2029-го. Ожидаемый объём инвестиций Amazon в создание такой группировки сателлитов составляет около $10 миллиардов.

«В мире по-прежнему слишком много мест, где широкополосный доступ в интернет ненадёжен или вообще отсутствует. Kuiper это изменит», — прокомментировал вице-президент Amazon Дэйв Лимп.

По словам Amazon, этот проект также поможет операторам беспроводной связи, занимающимся развертыванием сетей 5G и других беспроводных услуг в новых регионах.

Стоит отметить, что спутниковые технологии чрезвычайно дороги в развертывании и могут обеспечить высокоскоростной доступ в Интернет для людей, которые живут в сельских или труднодоступных местах, где оптоволоконные кабели и вышки сотовой связи недоступны. Эта технология может также стать критической защитой, когда ураганы или другие стихийные бедствия нарушают связь.

При этом Amazon не уточняет технические характеристики спутников и способ их доставки на орбиту. Предполагается, что пуски будут осуществляться силами аэрокосмической компании Джеффа Безоса, именуемой Blue Origin, которая работает над созданием ракет многоразового использования. Вопрос об утилизации отработавших свой ресурс спутников остаётся на данный момент открытым.

 
загрузка страницы...
Rambler's Top100