Дудь, Собчак, Канделаки, Андреасян: знаменитости заступились за ютуб-канал BadComedian Евгения Баженова

Из-за судебных тяжб один из главных блогеров рунета может закрыть канал с многомиллионной аудиторией.

Дудь, Собчак, Канделаки, Андреасян: знаменитости заступились за ютуб-канал BadComedian Евгения Баженова
Фото / youtube.com
Вчера один из самых авторитетных блогеров русского Ютуба Евгений Баженов, известный как BadComedian, сообщил о возможном закрытии своего канала, где он публиковал обзоры на фильмы. Он записал обращение к подписчикам, в котором рассказал о судебных тяжбах с кинокомпанией Kinodanz, подавшей на него иск из-за нарушения авторских прав. По мнению истца, Баженов нарушил объемы цитирования в обзоре на кинокартину «За гранью реальности». Евгению грозит штраф в размере 1 млн рублей.

«Плохой комедиант», в свою очередь, считает, что в российском законодательстве нет точной информации о нормах цитирования, и это делает ситуацию противоречивой. Кроме того, Евгений Баженов уверен, что в продукции кинокомпании Kinodanz заинтересовано министерство культуры РФ, финансировавшее производство фильмов.

- Мы все должны иметь право высказывать своё мнение, особенно когда критикуем то, что снято за наши деньги, - заключил блогер.

За сутки видео на канале BadComedian набрало более 3 млн просмотров, почти миллион «лайков» и тысячи комментариев с поддержкой в адрес блогера. Не остались в стороне и знаменитости.

- Люблю Женю как человека. При этом совершенно не разделяю его очарование советским государством (государством-цензором, и именно оттуда родом все нынешние борцы со здравым смыслом). Но! 1000 процентов поддержки Жене, -написал на своей странице в Instagram журналист Юрий Дудь (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены — прим. «НК»).

- С ужасом наблюдаю за развитием ситуацию вокруг талантливейшего киноблогера Bad Comedian, за которым я давно и с удовольствием слежу. Парня прессуют за критику скажем так не очень хороших фильмов, в которых вложился минкульт. Подали в суд, требуют миллионы, грозятся похерить канал. Ау, чиновники, да Bad Comedian популяризовал российское кино, благодаря ему наши фильмы смотрят и обсуждают. Остановитесь, - опубликовала в своем телеграм-канале Ксения Собчак.

За Баженова неожиданно заступилась телеведущая и генеральный продюсер телеканала «Матч ТВ» Тина Канделаки, предложившая выкупить аккаунт Евгения и покрыть все издержки.

- Обзор, как известно, носит уничижительный характер, а деньги на фильм выделял Фонд кино. Не думаю, что иск – это решение, которое снимет вопросы, поставленные Женей в его фирменном сатирическом стиле. Лоббизм, в котором преуспевает «Киноdanz», все-таки требует тишины, а не таких вот топорных ходов.Разумеется, закрывать канал не стоит. Более того, я с удовольствием готова приобрести канал BadComedian и покрыть все возможные издержки, которые не в первый раз сыплются на талантливого автора, - цитирует Канделаки портал Sports.ru.

Поддержал Евгения и продюсер Александр Роднянский, фильм которого «Левиафан» подвергся критике в обзоре BadComedian. Он подчеркнул, что его сложно заподозрить в любви к Евгению, однако критика является часть здорового общества.

- Я могу быть согласен или не согласен с высказываниями конкретного влогера, но его смотрят миллионы, смотрят по своему выбору и его мнение важно для огромной части нашей аудитории. Именно поэтому сегодня, когда на BadComedian, как оказалось, оказывается мощное давление с помощью крайне странных судебных исков, мне кажется важным сказать: для развития нашей индустрии нужны люди, которые честно и непредвзято, остро и неподкупно высказываются о наших фильмах. Пусть это бывает порой обидным и незаслуженным, но мне кажется важным, чтобы его голос был услышан. Скажу прямо - попытки заставить Евгения Баженова прекратить публиковать свои обзоры - это, если уж называть вещи своими именами, трусость, непрофессионализм и цензура, - написал Роднянский.
  
Неожиданную реакцию проявил и режиссер Сарик Андреасян, на чьи фильмы BadComedian выпускал жесткие обзоры.

- Возможно, это странно от меня, но этот парень талантлив, и то, что делает, это тоже творчество. И те ребята , которые подают на него в суд и которые недовольны, я бы просто призвал всех — и в кинобизнесе, и во всей шоу-индустрии - научиться самоиронии. Давайте оставим парня в покое, и будем делать свою работу хорошо. Давайте снимать хорошие фильмы, чтобы у него не было шансов, - записал обращение Андреасян.
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100