ЧП под Норильском: что стало причиной одной из самых масштабных в истории Арктики катастроф

Правительство Красноярского края, МЧС и руководство «Норникеля» окончательно запутались в объяснениях ЧС на ТЭЦ "НТЭК".

ЧП под Норильском: что стало причиной  одной из самых масштабных в истории Арктики катастроф
Фото / соцсети
Президент РФ Владимир Путин на совещании по ликвидации разлива дизельного топлива в Норильске обратил внимание на расхождение в данных властей региона, МЧС и менеджмента компании, поручив правоохранительным органам установить истину, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Прозвучавшие на совещании у президента заявления руководства региона, МЧС и менеджмента компании расходятся, добавил пресс-секретарь.

«Они расходятся в этой информации, поэтому правоохранительным органам получили указание президента установить истину в этом деле», - пояснил Песков.

Обо всем по порядку. В минувшую пятницу под Норильском на территории ТЭЦ Норильско-Таймырской энергетической компании, принадлежащей корпорации «Норникель», произошла разгерметизация одного из резервуаров. Более 20 тысяч тонн топлива разлилось и попало в почву и близлежащие реки.,окрасив их в ярко-оранжевый цвет с резким запахом.

По информации, появившейся в СМИ, представители «Норникеля», в своем первом сообщении сотрудникам МЧС заявили, что произошла утечка и пожар цистерны от того, что в нее врезался автомобиль. Не уточнив, как машина смогла оказаться за ограждением и почему у важнейшего инфраструктурного объекта нет никакой системы видеонаблюдения.

Однако позже на официальном сайте компании появилась другая версия:

«29 мая 2020 г. на ТЭЦ-3 Норильска (район Кайеркан) произошел инцидент: из-за внезапного проседания опор, прослуживших более 30 лет без нареканий, получил повреждения резервуар хранения дизельного топлива, в результате произошла утечка топлива.
Проезжавший в это время за пределами хранилища автомобиль загорелся от соприкосновения с проливами дизельного топлива, что вызвало пожар на площади около 300 м2. Пожар был успешно локализован и потушен. Водитель транспортного средства не пострадал. На энергоснабжение и водоснабжение Норильского промышленного района инцидент не повлиял».

18.jpg

Отметим, жидкость эта легко воспламеняемая. По данным Росприроднадзора, предельно допустимая концентрация нефтепродуктов в воде оказалась превышена в десятки тысяч раз, нефть разлилась на расстояние более 20 километров от места аварии. В Greenpeace аварию уже назвали одной из самых масштабных в истории Арктики, сравнив ее с разливом нефти с танкера «Эксон Валдиз» в 1989 году. В Росрыболовстве полагают, что на восстановление экологического баланса водной системы уйдут десятки лет.

СМИ разыскали водителя автомобиля, который стал свидетелем произошедшего. Им оказался 44-летний Андрей Афиногенов. Он рассказал Telegram-каналу Baza, что проезжал неподалеку от объекта, машина остановилась по той причине, что она буквально утопала в топливе. Уровень жидкости к тому времени начал подниматься. Водителю пришлось забраться на капот автомобиля, так как ситуация становилась все опаснее. Позже появился технологический персонал, и в это время из-под машины начало дымить.

«Языки пламени из-под автомобиля начали появляться», - пояснил Афиногенов.

Он самостоятельно смог эвакуироваться с капота и, отбежав на безопасное расстояние, позвонил по телефону своему руководству и в полицию. На тот момент автомобиль уже был охвачен огнем. Через 5 минут подъехали пожарные службы.

Афиногенов добавил, что на месте аварии с самого начала событий долгое время ни один человек не появлялся, как-будто происходящее никто не замечал.

Власти заметили это спустя двое суток, и то лишь после постов в соцсетях. Глава МЧС Евгений Зиничев на совещании подтвердил, что его ведомство узнало о произошедшем только 31 мая. Президент России Владимир Путин раскритиковал главу НТЭК и местные власти за скорость информирования о чрезвычайном происшествии. Он также заявил, что попросит правоохранительные и контролирующие органы разобраться, была ли информация о ЧП передана своевременно.

На территории Красноярского края вечером 3 июня введен режим ЧС федерального уровня.

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело о халатности из-за несвоевременного информирования об аварии под Норильском (ч. 1 ст. 293 УК РФ), сообщается на сайте ведомства. Также отмечается, что сегодня, 4 июня, следствие будет ходатайствовать об аресте начальника котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 Вячеслава Старостина, задержанного накануне. От каких-либо показаний он отказался.

В связи с аварией ранее было уже возбуждено три уголовных дела — по ст. 254 (порча земли), ст. 246 (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ) и ст. 250 УК РФ (загрязнение вод).

Кроме того, в ведомстве сообщили о задержании начальника цеха ТЭЦ-3 по делу об утечке нефтепродуктов. По некоторым оценкам, ущерб от инцидента может достигать 100 млрд руб.

В настоящее время ведутся следственные работы, а также мероприятия по ликвидации масштабной экологической катастрофы.

Комментарии

 
Rambler's Top100