В России из банковской системы вывели триллион рублей

Большая часть этих средств была использована для валютных спекуляций.

В России из банковской системы вывели триллион рублей
фото yandex.com
Только за последние два месяца этого года на фоне крушения цен на нефть, девальвации рубля и пандемии коронавируса, общий объем наличных денег на территории РФ достиг абсолютного рекорда - 11,7 триллиона рублей. В марте поступило в обращение 719 млрд наличных рублей и еще 493,2 млрд - в апреле.

98.jpg

Как следует из данных, опубликованных на сайте ЦБ, из банковской системы страны в виде бумажных банкнот ушло 1,185 триллиона рублей.

 В ЦБ России это объяснили массовым снятием наличных физлицами.

 «В условиях повышенной неопределенности население склонно предъявлять высокий спрос на наличные деньги. Также значимую роль могли сыграть карантинные меры, потребовавшие накопления запасов наличных денег для расчетов в период изоляции», - написано на сайте ЦБ РФ в обзоре «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».


Однако статистика Центробанка по банковскому сектору за март, опубликованная на прошлой неделе, фактически опровергает эти выводы. По данным регулятора, в марте объем рублевых счетов физлиц в банках не уменьшался, а даже вырос - на 20 млрд рублей, до 24,523 трлн рублей. 

Физлица снимали в банках исключительно иностранную валюту.

Так, с долларовых депозитов ушло около 5 млрд долларов. Только со счетов Сбербанка и ВТБ вкладчики вынесли больше половины этой суммы - 3 млрд долларов.

Если верить этим данным регулятора, то массовый вывод «кэша» из системы осуществили преимущественно корпорации, причем речь идет о деньгах, полученных в виде кредитов.

Только за один март крупный бизнес получил 924 млрд руб. от банков в виде кредитов. В то время, как за весь прошлый 2019 год корпоративный сектор занял 1,6 трлн руб. Также банки прокредитовали физлиц на 289 млрд рублей.

Как отмечает агентство Bloomberg, анализируя данные ЦБ,
есть большая вероятность того, что все эти средства не пошли в реальный сектор экономики, а были использованы для валютных спекуляций и играют против стабилизации рубля.

Вот слова другого аналитика от Райффайзенбанка Дениса Порывая:

«Население и компании спешно выбирали кредитные лимиты, при этом большая часть полученных средств осела в наличной форме. Помимо заемных денег в «кэш» ушла и значительная часть средств от текущей деятельности юрлиц».

Очевидно, что большая часть средств осела в качестве наличности. Компании и россияне обменяли рубли на доллары, и засели с «кэшем» в выжидательной позиции.


Комментарии

 
Rambler's Top100