В Краснодаре суд отказал экс-подполковнику спецназа в выплате компенсации за ранение в бою за высоту «Телевышка»

Олег Лысых намерен дойти до Верховного суда РФ.

В Краснодаре суд отказал  экс-подполковнику спецназа в выплате компенсации за ранение в бою за высоту «Телевышка»
Фото / pixabay.com
Коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда признала законным решение Прикубанского суда по делу бывшего подполковника спецназа МВД Олега Лысых. Мужчина пытался получить компенсацию от Росгвардии, Минобороны и Минфина РФ за ранение, полученное в бою за высоту «Телевышка». Офицер требовал ежемесячную выплату в размере 98600 рублей за утраченную трудоспособность, а также 1 млн рублей в виде возмещения морального вреда, сообщает «Коммерсантъ».

Так называемое «дело о дружественном огне» произошло в сентября 1999 года, когда при штурме высоты под названием «Телевышка» в Новолакском районе Дагестана отряд спецназа попал под ракетно-бомбовый удар штурмовиков Су-25, а затем был обстрелян вертолетами Ми-24. Тогда погибли 33 человека, еще 76 получили ранения, и Олег Лысых был в их числе. Однако по результатам командного расследования, проведенного сразу после ЧП, выяснилось, что офицер пострадал от мины, выпущенной с позиций боевиков.

Краснодарский суд также посчитал, что связь между действиями должностных лиц и причиненным офицеру вредом не была установлена. Бывший подполковник спецназа не согласен с вердиктом крайсуда и намерен доказывать свою правоту в Верховном суде России.

Олег Лысых проходил службу во внутренних войсках до 2013 года, офицер удостоен ордена Мужества и множества других наград. В 2014 году мужчина был признан инвалидом вследствие военной травмы.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100