14 офицеров-подводников погибли из-за ЧП на глубоководном аппарате. Путин заявил о большой потере для флота

Среди жертв пожара были два Героя России.

14 офицеров-подводников погибли из-за ЧП на глубоководном аппарате. Путин заявил о большой потере для флота
Фото: kremlin.ru
Трагедия произошла 1 июля в Североморске на атомной станции АС-12, известной как «Лошарик». О пожаре на научно-исследовательском глубоководном аппарате, приведшем к гибели 14 моряков-подводников, накануне сообщили в Минобороны РФ.

Министр обороны Сергей Шойгу во вторник вечером в Кремле лично доложил Владимиру Путину о трагедии. Расследование произошедшего контролирует главнокомандующий ВМФ, сообщает пресс-служба президента России.

– В ходе плановых работ по изучению морского дна в российских территориальных водах Баренцева моря на научно-исследовательском глубоководном аппарате Северного флота произошел пожар, – заявил Шойгу. – В результате отравления продуктами горения погибли 14 моряков-подводников. Решительными действиями экипажа пожар был потушен.

По словам министра обороны, сейчас субмарина находится на военно-морской базе Североморска. Специалисты проводят мероприятия по ее обследованию и установлению причин произошедшего. Проверку по факту случившегося начал Следственный комитет России.

– Это не обычное судно, мы с вами знаем, это научно-исследовательское судно, – добавил президент. – Экипаж высокопрофессиональный. В соответствии с вашими предварительными докладами из 14 погибших семь капитаны первого ранга, двое – Герои России. Это большая потеря для флота и вообще для армии. Я приношу самые искренние соболезнования семьям погибших. Нужно сделать все, чтобы оказать им помощь и поддержку.


Справка «Новой Кубани»

АС-12, известная также как «Лошарик» — российская сверхсекретная глубоководная атомная подводная лодка (по официальной российской военно-морской классификации — атомная глубоководная станция), не несущая вооружения и способная погружаться на глубину до 3000 метров. Скорость лодки может достигать 30 узлов. Аппарат может использоваться для специальных операций различного характера.

В задачи АС-12 входит проведение операций на морском грунте, для чего субмарина получила, в частности, специальные манипуляторы. Вооружения на подлодке быть не должно. Работы на «Лошарик» обеспечивает штатный экипаж из 25 офицеров, а для выполнения глубоководных операций лодке необходим носитель. В его роли с 2012 года выступала атомная подводная лодка специального назначения БС-136 «Оренбург».

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100