В Краснодарском крае десятки пенсионеров оказались должны Пенсионному фонду сотни тысяч рублей

В ситуацию пришлось вмешаться депутату Госдумы Наталье Костенко.

В Краснодарском крае десятки пенсионеров оказались должны Пенсионному фонду сотни тысяч рублей
Уведомления от Армавирского межрайонного отделения Пенсионного Фонда с требованиями в июне погасить перед Фондом долг за неправильно начисленные прибавки к пенсии за нетрудоспособного члена семьи одновременно получили около тридцати пенсионеров из Успенского района, долг которых составил от десятков до нескольких сотен тысяч рублей. Выплатить эти деньги им проблематично.

Об этом «Новой Кубани» сообщила депутат Госдумы Наталья Костенко, к которой за помощью обратились пенсионеры. Парламентарий обратилась к руководителю Пенсионного фонда РФ Антону Дроздову с просьбой лично разобраться в ситуации.

– Выяснилось, что ПФ продолжал годами платить этим людям доплаты за умершего члена семьи, хотя справки о смерти были представлены родственниками своевременно в ПФР. Сотрудники Пенсионного фонда заявили возмущенным пенсионерам, что люди обязаны были написать отдельное заявление в Фонд, чтобы ПФР перестал платить не только пенсию умершему человеку, но и пособие на родственника, – отмечает депутат Государственной думы, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко.

Парламентарий уточняет, что на этапе начала выплат каждый из пенсионеров подписывал заявление-обязательство о том, что своевременно уведомит ПФ о «наступлении обязательств, влекущих за собой утрату права на получение надбавки на иждивенца: изменение количества иждивенцев, суммы доходов». Однако в документе не было отмечено, в какой форме надо уведомлять сотрудников. В связи с этим заподозрить пенсионеров в недобросовестном поведении сложно: большинство из них справедливо посчитали, что представленного в Пенсионный фонд свидетельства о смерти супруга (супруги) вполне достаточно для принятия ПФР всех необходимых решений.

Но у сотрудников Пенсионного фонда другое мнение. Многие пенсионеры уже получили повестку в суд, где истцом выступает Пенсионный фонд. Однако накопленная задолженность для них просто не подъемна.

– Я немедленно обращусь по поводу этой вопиющей ситуации к руководителю Пенсионного Фонда России Антону Дроздову, – комментирует ситуацию Наталья Костенко, – Невозможно представить, чтобы эта структура, от которой зависит благополучие миллионов граждан страны, могла годами «не замечать», что продолжает производить доплаты на уже не существующих людей! При том, что выплаты пенсий им были отменены своевременно.

Парламентарий акцентирует, что все операции Пенсионного фонда давно компьютеризированы, сведения о каждом клиенте концентрируются в современных базах данных, а такое впечатление, что сотрудники ведомства до сих пор считают на деревянных счетах.

А пока помощники-юристы депутата оказывают правовую помощь успенским пенсионерам с целью защиты их интересов в суде.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100