Бывший кубанский судья попал в рейтинг Forbes самых главных коррупционеров России

Издание составило список крупнейших взяток в новейшей истории страны.

Бывший кубанский судья попал в рейтинг Forbes самых главных коррупционеров России
Здание Арбитражного суда Кубани Фото из открытых источников
Forbes составил список 13 самых крупных взяток в новейшей истории России. В антирейтинг вошел бывший судья Арбитражного суда Краснодарского края Сергей Русов за взятку в размере 630 тысяч долларов.

- В январе 2013 года Русов был задержан с поличным у себя в кабинете с муляжом взятки в 19 млн рублей. Деньги судье передал юрист калининградской строительной фирмы МСП «Россбан» Амир Лагошин. Компания тогда судилась в арбитраже с мэрией Сочи: чиновники пытались взыскать с «Россбана» неустойку в 950 млн рублей за срыв сроков строительства дороги в новый микрорайон во время подготовки к Олимпиаде, - говорится в материале Forbes.

04.jpg

По данным журнала, судья краевого Арбитража намеренно затягивал рассмотрение дела и требовал деньги у ответчика. В рамках конспирации первую часть взятки в размере 1 млн рублей Русов назвал «первым томом диссертации». А получив оставшуюся часть (19 млн рублей), надиктовал текст уведомления, которое фирма якобы заблаговременно отправляла в мэрию, чтобы предупредить о задержке.

- Решения по спору судья-коррупционер так и не вынес — сразу после передачи денег его задержали. Русов был приговорен к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в 200 млн рублей, - пишет Forbes.

В топ-3 антирейтинга вошли экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин (взятка $5,6 млн), бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев (взятка $2 млн) и бывший руководитель администрации Конаковского района Тверской области  Виктор Крысов (взятка $1,46 млн).




/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100