Батюшка рассказал о значении Пасхи и ее символах

Батюшка рассказал о значении Пасхи и ее символах
Фото: Новая Кубань

Сегодня Православная церковь отмечает главный религиозный праздник – Пасху. Воскресение Христа является центральным событием Священно истории.

В этот день православные христиане отмечают праздник победы над смертью, когда Спаситель путем искупительного подвига даровал человечеству вечную жизнь.

Благочинный Свято-Никольского кафедрального собора города Армавира иерей Георгий Смирнов поведал корреспонденту «НК» о значении праздника и его символах.

— В каноне праздника Пасха называется «праздников праздник и торжество из торжеств». Расскажите, пожалуйста, почему Воскресение Иисуса Христа является главным событием Православной церкви?

— Апостол Павел отвечает на этот вопрос так: «13 Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; 14 а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша. 15 Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, то есть, мертвые не воскресают; 16 ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес. 17 А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших. 18 Поэтому и умершие во Христе погибли» [первое послание к Коринфянам святого апостола Павла]. Праздник посвящен искупительному подвигу, совершенному Самим Богом.

— Символом Светлого праздника являются кулич и крашеные яйца. Не менее символично их приготовление. Когда именно нужно красить яйца и печь куличи? Есть ли специальные дни для этого?

— Кулич символизирует собой хлеб, который Христос освятил на Тайной вечере. Творожная Пасха подразумевает гроб Воскресшего Спасителя. Яйца связаны с памятью о чуде, когда святая жена-мироносица Мария Магдалина явилась императору Тиберию и, преподнеся ему куриное яйцо, обратилась к правителю со словами «Христос Воскресе». На что он ответил ей – «Христос не мог воскреснуть, точно так же, как яйцо из белого не может стать красным». Яйцо на глазах приобрело красный цвет. Поэтому христиане в память данному приданию на Пасху красят яйца.
В православной традиции выделяют два дня Страстной недели – Великий четверг (после службы) и Великая суббота. В эти дни принято красить яйца и печь куличи.

— Что еще можно освящать помимо куличей и яиц? Можете ли Вы назвать что-то необычное из того, что приносили с собой прихожане?

— Освящают также различные снеди, для этого у батюшки есть специальная молитва в служебнике (богослужебная книга – прим. ред.). Среди приносимого: сыр, колбаса, вино – все те продукты, которые являются частью праздничного стола обычного человека. Нельзя назвать что-то необычным из того, что чаще всего освещают. Однако отличаются куличи цыган. Они делают их огромными, выпекая в больших кастрюлях.

Справка «НК»: Еврейское слово «песах» переводится как «прошел мимо» и отсылает к библейскому преданию об исходе евреев из Египта. Согласно Библии, евреи находились в рабстве в Египте более 400 лет, пока их численность не превысила численность египтян. В ответ на это фараон приказал обратить евреев в рабов и убить всех новорожденных евреев. Однако одного младенца удалось спасти, и этим младенцем был будущий освободитель Моисей.

Когда Моисей вырос, он пришел к фараону, требуя освобождения своего народа, но фараон отказался. В ответ на отказ фараона, Бог наказал Египет десятью казнями, которые стали известны как десять бедствий Египта. Эти бедствия включали голод, мор и неурожай.

Преддверие десятой казни было особенно важным. В эту ночь должны были погибнуть все египетские первенцы. Однако Бог передал через Моисея совет еврейским семьям: они должны были зарезать ягненка и помазать его кровью на двери своих домов. Это было знаком для ангела-губителя, чтобы он прошел мимо и не тронул еврейских детей. Ягненок, который был жертвенным агнцем, стал символом жертвенности и спасения для евреев.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100