Специалисты Национального парка в Сочи объяснили, почему камелия японская зацвела на несколько месяцев раньше

Специалисты Национального парка в Сочи объяснили, почему камелия японская зацвела на несколько месяцев раньше
Фото: instagram.com/dendrariumsochi

В Сочи за несколько дней до Нового года местные жители обнаружили цветущую камелию японскую. Экзотический кустарник традиционно распускается в теплое весеннее время. Однако в этот раз растение порадовало своей красотой жителей и гостей курорта на несколько месяцев раньше.

Специалисты «Дендрария» Сочи объяснили причины данного явления. Цветение камелии японской в декабре прокомментировала ведущий научный сотрудник ФГБУ «Сочинский национальный парк» Галина Александровна Солтани. По ее словам, такое иногда присходит. Несмотря на то, что обычно кустарник распускается в марте, в такие теплые и безморозные годы, как этот, не только в Сочи, но и в других странах Южной Европы, в Абхазии цветут отдельные сорта камелии.

«У нас сейчас цвело два сорта. В 2021 году раньше срока зацвели жимолость душистейшая и калина лавролистная. В холодные годы эти растения расцветают ближе к марту, но в этом году цветение началось уже в декабре. Из-за понижения температуры, которая опустилась ориентировочно до —3°, более точно мы узнаем позже, цветение камелии приостановилось, но, как только температура нормализуется, мы ожидаем возобновление цветения», — передает пресс-служба Национального парка в Сочи слова Галины Солтани.

Ранее «Новая Кубань» писала, что в Сочи в лесу зимой созрел урожай земляники. Урожай ягоды стал неожиданным предновогодним сюрпризом для жителей Сочи.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100