В России вступил в силу закон против «билетной мафии»

Изменения направлены на борьбу с перекупщиками.

 В России вступил в силу закон против «билетной мафии»
Фото / pixabay.com
В России с 1 сентября вступили в силу изменения в законе «Основы законодательства РФ о культуре», которые направлены на борьбу с перекупщиками.

- С 1 сентября у наших театров, музеев, филармоний, концертных и выставочных площадок появятся новые инструменты для борьбы с перекупщиками. По вступающему в силу закону, торговать билетами могут только сами организации исполнительских искусств и уполномоченные ими лица. Реализация билетов по цене выше номинала запрещена, - цитирует ТАСС председателя комитета Госдумы по культуре Елену Ямпольскую.

В частности, изменения также предполагают, что владельцы билетов не смогут возвращать их в кассу, если до концерта осталось 3 дня. Эта мера особенно будет болезненной для так называемой «билетной мафии», так как перекупщики ранее действовали именно по такой схеме — сдавали билеты за пару часов до начала мероприятия. Теперь полную стоимость билета можно получить, лишь вернув его за 10 дней до выступления. В период с 10 до 5 дней можно получить 50-процентную компенсацию. Закон предусматривает и невозвратные билеты — абонементы или экскурсионные путевки, продающиеся по акциям, льготам и специальным программам.

Также театры и музеи смогут вводить именные билеты, и пускать зрителей в зал по паспорту. При этом частные лица смогут продавать свой билет знакомым, но только по номиналу.

Кроме того, учреждения культуры обязаны публиковать на своих сайтах информацию о стоимости билетов, о том, кто может их продавать, а также требования к оформлению билетов и правила допуска на мероприятия.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100