Всего четверть часа на сборы. В Канаде из-за беспрецедентной за последние 80 лет жары сгорел городок Литтон

Всего четверть часа на сборы. В Канаде из-за беспрецедентной  за последние 80 лет жары сгорел городок Литтон
Фото: Reuters
В провинции Британская Колумбия на западе Канады лесной пожар почти целиком уничтожил небольшой городок Литтон, сообщает Би-би-си. Причиной послужила беспрецедентная за последние 80 лет жара, установившаяся в стране.

Здесь проживало около тысячи человек. Стихия огня надвигалась такими темпами, что у них оказалась всего четверть часа на сборы. Эвакуация шла сквозь клубы густого дыма и подступавшее к обочинам дороги пламя.

«За 15 минут весь поселок был охвачен пламенем», - рассказал изданию мэр Полдерман, добавив что люди спасали своих домашних питомцев, «хватали ключи, садились в машину и уезжали».

Всего же в поселке сгорело 90% домов, медпункт и полицейский участок.

Данные о погибших отсутствуют, однако полиция сообщает, что некоторые семьи еще не вышли на связь, есть сообщения о пострадавших. Об этом в своих соцсетях написал местный депутат Брэд Вис.

29 июня в 16:20 по местному времени в Литтоне был зафиксирован температурный рекорд для Британской Колумбии за всю историю наблюдений: 46,6 градуса по Цельсию.
При этом скорость ветра достигала 71 км/ч, ускоряя распространение огня. Жаркая, сухая и ветреная погода в этом районе привела к тому, что огонь мог двигаться со скоростью 10 или даже 20 км/ч, уточняют синоптики.

За неделю в Британской Колумбии зафиксирована около сотни лесных пожаров. Наряду с аномальной жарой, этому способствовали сухие грозы. 2 июля в провинции было отмечено около 29 тысяч молний.

Метеорологические службы сообщают, что тепловой купол такой интенсивности и продолжительности возникает раз в несколько тысяч лет, и предупреждают, что жара продлится еще несколько дней.

«Мы переживаем самую жаркую неделю в Британской Колумбии», - заявил на пресс-конференции во вторник премьер-министр провинции Джон Хорган.

Он призвал жителей делать холодные компрессы и по возможности не выходить из дома.

Ранее президент США Джо Байден заявлял, что угроза лесных пожаров в этом году серьезна как никогда, об этом же говорил и премьер-министр Канады Джастин Трюдо.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100