Здоровый отдых входит в моду

Здоровый отдых входит в моду
Бальнеолечебная здравница Александра Удодова стала единственным крупным проектом, запущенным «с нуля», в этой сфере
Интерес к оздоровительному туризму в мире и в нашей стране растет, здравницы юга России в этом году пользуются повышенным спросом, в том числе и новый термальный курорт бизнесмена Александра Удодова. "Термы" стали единственным крупным проектом, запущенным "с нуля" в сфере туризма для здоровья в последние годы. Частные инвестиции в отрасль идут, но в основном пока на модернизацию уже существующих санаториев.

ВОЙТИ В ЦЕЛЕБНЫЕ ВОДЫ

Международные исследовательские компании прогнозируют рост доходов индустрии оздоровительного туризма. Аналитики считают, что рынок ежегодно будет расти примерно на пятнадцать процентов за счет прогрессивных медицинских технологий и разработок, открытия новых спа-курортов, а также тренда на путешествия за здоровьем. Ситуация в России соответствует мировым тенденциям. В национальном союзе туриндустрии посчитали, что востребованность российских здравниц в 21-м году поднимется на 15% и будет выше рекордного 19-го года. Южнороссийские курорты в июне были заполнены практически полностью, бронирование других летних месяцев было выше, чем в доковидные годы.

В кубанской бальнеолечебной здравнице, который вместе с партнерами построил бизнесмен Александр Удодов, соглашаются, что оздоровительный туризм становится модным. Как рассказал гендиректор курорта Андрей Астахов, обычно на термальных водах летом количество гостей снижается, в жару люди предпочитают отдых на пляже.

«В этом году летняя загрузка номеров остается высокой, по выходным она доходит до 90 %, на июньские праздники у нас не было свободных мест», - констатирует Астахов.

Красивые цветники и ароматерапия тоже работают на релаксацию и оздоровление

Главный стимул для такого отдыха, конечно, желание укрепить организм и защититься от болезней. Спрос высокий, поэтому в здравнице Александра Удодова не стали участвовать в программе кэшбэка и справляются без государственной помощи.

Человечество давно знакомо с целебными свойствами термальных вод. В пятом веке до нашей эры «отец истории» древнегреческий мыслитель Геродот описывал, как и при каких недугах использовать минеральные источники, позднее другой древний грек «отец медицины» Гиппократ снова вернулся к теме полезности минеральных вод. В России моду на бальнеолечение ввел Петр Первый, по его приказу был построен первый в стране пансионат. В 19-ом веке отдых на водах стал одним из любимых развлечений состоятельной части общества. Пик популярности термальных курортов пришелся на годы Советской власти, СССР был единственной страной, где санаторно-курортная сфера получила максимальные преференции. В пансионатах ежегодно отдыхали десятки миллионов. Там оздоравливались и члены Политбюро, и передовики производства, и представители интеллигенции, и простые труженики. Но когда огромное государство развалилось, большинство пансионатов не выдержали новых рыночных реалий, пришли в негодность или даже разрушились. России в наследство от СССР осталось три с половиной тысячи здравниц, из них до нашего времени дожили чуть больше половины.

В последние годы ситуация стала меняться и есть надежда на возрождение санаторно-курортного кластера. Власти способствуют этому. Например, новым центром термального туризма стала Тюменская область. На юге страны также работают на развитие оздоровительного туризма. По словам главы Краснодарского края Вениамина Кондратьева, во время Петербургского международного экономического форума было подписано инвестсоглашений в сфере туризма на 82 млрд рублей. Одно из них касается строительства санатория в Мостовском районе.

Александр Удодов запустил свой термальный курорт у хутора Кубанский в Белореченском районе Краснодарского края осенью 19-го года. Здесь когда-то был популярный пансионат «Солнечный», в котором лечились работники химической промышленности со всего СССР.

«Солнечный» постигла такая же судьба, что и большинство подобных советских учреждений: благополучие — безденежье — разруха. Термальный проект Удодова вернул людям целебную силу природного источника и стал нашим кубанским ответом заморским бальнеокурортам.

ИММУННЫЙ ОТВЕТ

В России очень много термальных источников, гораздо больше, чем в любом другой стране. Правда, большинство из них не рассчитаны на широкий круг клиентов, добраться до них сможет далеко не каждый путешественник. Туда нет ни железнодорожных, ни автомобильных дорог и попасть можно только по воздуху или на вездеходе. Поэтому главной отечественной здравницей остается Краснодарский край, здесь расположено много качественных санаториев и развитая инфраструктура. Здравницы имеют отличное месторасположение в окружении лесов, гор и в непосредственной близости от черноморского побережья. Золотой запас кубанской природы – минеральные термальные воды. Насыщенность различными минералами в региональных санаториях разная. Например, в бальнеолечебнице «Великовечное» минерализация источника составляет 3,47 грамм на литр (г/л); в санатории «Лаба» - 13-15 г/л; а в санатории «Термы» Александра Удодова — 21-25 г/л. Все курорты работают круглогодично, купаться в термальной воде можно в бассейнах и ваннах.

Термальные минеральные воды активируют иммунитет и в результате организм успешнее противостоит инфекциям и вирусам

Ученые полагают, что термальные минеральные воды активирует иммунитет и в результате организм успешнее противостоит инфекциям, вирусам, микробам, грибкам и токсинам. Глава Европейской ассоциации курортов Чилла Месёзи утверждает, что бальнеология может стать вторым фронтом в борьбе против коронавирусной пандемии. По ее словам, постковидная реабилитация на основе бальнеолечения является более эффективной и дешевой по сравнению с классическим лечением.

Целебное воздействие природной минеральной воды в полной мере ощущают гости здравницы Александра Удодова. Большинство возвращается сюда снова и снова.

«Нашим гостям очень нравится лечебный и чистый воздух, красота леса, приятная прохлада реки, тишина и спокойствие, красивый сад, комфортные номера и по-домашнему вкусные блюда в столовой. И самое главное, конечно, уникальные лечебные свойства природного термального источника», - рассказывает Андрей Астахов. Кубанская природа открывает людям все новые возможности для здорового отдыха. И было бы безрассудно ими не пользоваться.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100