Легенда журфака КубГУ: памяти профессора Александра Факторовича (12.08.1954 – 01.06.2020)

Легенда журфака КубГУ: памяти профессора Александра Факторовича (12.08.1954 – 01.06.2020)
Александр Львович Факторович. Фото из открытых источников
В Краснодаре 1 июня ушел из жизни профессор КубГУ Александр Факторович. Его смерть стала настоящим потрясением для коллег, учеников, студентов. Деятельный, погруженный в профессию, полностью отдавший себя преподаванию, Александр Львович все болезни переносил на ногах и всегда выглядел человеком, полным сил и энергии.

Студенты помнят его громкий, басистый голос, уверенную походку и огромную сумку с книгами и журналами, которая всегда была при профессоре.

«Александр Львович был уникальным преподавателем: нас он называл коллегами, постоянно хвалил, поощрял на новые достижения. Был удивительно пунктуальным, и нас приучал к этому. Запомнился феноменальной памятью на имена, даты, события», - вспоминает выпускника журфака КубГУ Светлана Горячева.


Для журфака Факторович — легенда номер 1, отец-основатель и идейный вдохновитель. Именно он руководил созданием новой структуры в Кубанском государственном университете, когда от филологического факультета отделился факультет журналистики, был первым его деканом и до последних дней оставался преподавателем.

Вместе с тем Александр Львович и сам был выдающимся журналистом. В профессию пришел в 1991 году, спустя три года возглавил региональное приложение к еженедельнику «Аргументы и факты», где проработал в должности главного редактора до 1999 г., став четырежды лауреатом журналистского конкурса ГУВД Краснодарского края «На службе закона – служим народу». Побывал в командировках в Чечне, Абхазии, в последние годы ездил на Донбасс, писал замечательные репортажи для «Аргументов и фактов», «Московского комсомольца на Кубани», «Новой Кубани», «Родной Кубани» и многих других газет и журналов. Его журналистские работы были отмечены медалями Министeрства oбoроны РФ «За укрепление боевого содружества» и Министeрства oбороны Республики Абхазия «За поддержание мира в Абхазии», был лауреатом конкурса «Золотое перо Кубани».

Стремительно развивалась и научная карьера Александра Львовича, принесшая ему славу блестящего лингвиста, одного из лучших специалистов в этой области в России. В 1988 году Факторович защитил кандидатскую диссертацию, а его монография об элипсисе была включена в рекомендательный список академической энциклопедии «Русский язык». В 2000 году защитил докторскую диссертацию, затем получил звание Почетного работника профессионального образования России, стал членом-корреспондентом Академии педагогических и социальных наук РФ, был награжден медалью им. К.Д. Ушинского. Под его руководством были защищены десятки кандидатских и докторских диссертаций, он выступал в качестве редактора более 100 научных изданий, в том числе и энциклопедических, с успехом читал лекции за рубежом.

Всю жизнь Александр Львович провел в труде, непрестанно заботился не только о студентах, но и всех, с кем его сводила судьба. С легкостью растрачивал личные ресурсы даже на малознакомых людей, никогда не мог пройти мимо чужой беды и там, где мог, - всегда помогал. Факультету журналистики, всему университету, нам, его коллегам и ученикам, будет не хватать этого мудрого, честного, отзывчивого человека. Покойтесь с миром, Александр Львович, мы о Вас никогда не забудем.

Краткая биографическая справка. Александр Львович Факторович родился 12 августа 1954 в Ашхабаде. В 1976 окончил филологический факультет Кубанского государственного университета. Работал на филфаке КубГУ, потом — на журфаке. С 1991 года был корреспондентом различных изданий. Автор десятков научных работ, читал лекции за рубежом.


Комментарии

 
Rambler's Top100