Под Новороссийском археологи раскопали останки древних людей с вытянутыми черепами

Ученые работают над созданием виртуальной реконструкции некрополя в селе Дюрсо.

Под Новороссийском археологи раскопали останки древних людей с вытянутыми черепами
Скелет женщины раннего средневековья в наступательном вооружении // Фото novorab.ru
Недалеко от Новороссийска в селе Дюрсо еще в 70-х годах прошлого века было обнаружено огромное древнее кладбище эпохи раннего средневековья 5-10 веков нашей эры. С тех пор ученые изучили более 500 найденных там захоронений. Некоторые из них в корне изменили представление археологов о жизни древних людей в данной местности.

По словам новороссийского археолога Александра Дмитриева, его команде удалось отыскать женский скелет, который был захоронен с топором и акинаком (короткий меч-кинжал). Это захоронение стали называть могилой амазонки, а находка позволила сделать предположение о существовании воинствующих женских отрядов.


Здесь также был найден прекрасно сохраненный скелет мужчины, который был назван «хромой вождь», с боевыми вещами, колено погребенного было согнуто и травмировано.

И вот спустя уже сорок лет ученые намерены показать новому поколению уникальные находки некрополя. Об этом сообщает «Новороссийский рабочий».

В настоящее время ведутся работы по созданию цифровой модели вещей из этого могильника, которые были найдены и отреставрированы.

На сайте Института археологии РАН уже размещена виртуальная панорама этого памятника. Современники смогут погулять онлайн по древнему кладбищу.

Также ученые делают реконструкции и 3D-модели других находок. Одной из таких являются необычные, деформированные, черепа древних жителей Дюрсо. В некрополе с десяток таких останков.

По словам ученых, древние люди с помощью специальных повязок, накладываемых с раннего детства на головы, деформировали черепа. Этот прием свидетельствовал об особом статусе этих людей. Совсем скоро виртуальную реконструкцию человека с таким черепом можно будет увидеть на сайте Новороссийского музея и Института РАН.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100