В МЧС Кубани предупредили о лавиноопасности в горах Сочи

В МЧС Кубани предупредили о лавиноопасности в горах Сочи
Фото: pixabay.com
В МЧС Кубани вчера днем объявили экстренное предупреждение о лавиноопасности в горах Сочи. Так, риск схода снежной массы на высоте более 1,5 тысяч метров будет сохраняться до 3 января, более 2,5 тысяч метров — до 4 января.

В связи с этим в региональном управлении рекомендуют соблюдать меры безопасности. Во время действующего экстренного предупреждения не стоит выходить в горы в снегопад и непогоду; находясь в горах, необходимо следить за изменением погоды; выходить в районе необходимо знать места возможного схода снежных лавин в районе своего пути.

«Избегайте мест возможного схода лавин. Они чаще всего сходят со склонов крутизной более 30 градусов, если склон без кустарника и деревьев; при крутизне более 45 градусов лавины сходят практически при каждом снегопаде; в любую погоду не следует переходить (пересекать) лощины со склонами более 30 градусов, а после снегопада переходить лощины с крутизной склонов более 20 градусов можно лишь через 2-3 дня», — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.

При попадании в зону схода лавины необходимо бежать вбок, чтобы уйти с ее пути. Оказавшись в снежном потоке, необходимо попытаться укрыться за скалой или за деревом. Если вас захлестнуло лавиной, необходимо двигать руками и ногами, чтобы расчистить воздушный карман.


В случае возникновение чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по номеру «01» - единый телефон спасения («101» - с мобильных телефонов) или по телефону доверия ГУ МЧС России по Краснодарскому краю: 8 (861) 268-64-40.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100