Пандемия, новые мосты через Кубань и блиц о личном. Вениамин Кондратьев ответил на вопросы жителей Краснодарского края

Пандемия, новые мосты через Кубань и блиц о личном. Вениамин Кондратьев ответил на вопросы жителей Краснодарского края
Вениамин Кондратьев. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Губернатор Вениамин Кондратьев 1 декабря провел «прямую линию» с жителями Краснодарского края. Формат мероприятия был похож на «президентский»: глава региона пришел в студию главного краевого телеканала, где его ждали двое ведущих, корреспонденты выходили на связь с места событий и из Центра управления регионом, а в ходе эфира к разговору подключали профильных министров и мэров крупных городов. Чаще всего к диалогу с населением привлекали бывшего первого вице-губернатора, а ныне градоначальника краевой столицы Андрея Алексеенко.

Начался разговор ожидаемо с пандемии. Кондратьев назвал введение QR-кодов вынужденной мерой, а вакцинацию — единственным способом победить уханьский вирус. Сам глава региона уже привит, и в январе планирует пройти ревакцинацию.

Большая часть вопросов была посвящена социальной сфере, и затронула самые «горячие» темы последних недель — генеральные планы Анапы и Геленджика, строительство мусорных полигонов и мусоросжигающих заводов, проблемы обманутых дольщиков, газификации и подтоплений, медицины и образования, дорог и автомобильных пробок.

«НК»составила подборку самых важных цитат.

О работе с предупреждением подтоплений:

«Мы уже определили основные зоны подтопления в регионе. Теперь их надо отразить в генеральных планах, чтобы ни под каким предлогом и ни за какие деньги никто не смог там ничего построить. Там, где уже люди живут, и это произошло, конечно, делать берегоукрепление и защиту будем мы, но я еще раз обращаюсь к главам муниципалитетов и своим коллегам, чтобы больше ни одного случая нового строительства в зонах подтоплений не было. Я надеюсь, все услышали».

О проектах новых генпланов Анапы и Геленджика:

«Мнения жителей важно для развития каждого муниципалитета. И Геленджик, и Анапа, и Сочи, и другие муниципалитеты – это курорты нашей страны. Они должны развиваться, если мы хотим конкурировать с другими курортами мира. Если люди там жили, никто у них ничего не заберет, даже если зона меняется - право собственности защищается».

О предварительных итогам переписи населения:

«Предварительно в крае проживают 7 млн 130 тыс. человек. Из них в Краснодаре – 1 млн 650 тыс. Остановить миграцию мы не можем, это право граждан нашей страны приехать к нам. Но мы обязаны создать для них комфортные условия жизни. Поэтому сегодня есть требования о комплексной застройке. Нельзя строить без социальных объектов – школ, детских садов, поликлиник, парковок, скверов».

О строительстве Яблоновского моста:

«Нам необходимо ремонтировать и строить новые мосты, расширять дороги, чтобы свободно, без заторов перемещаться. Такие путепроводы – это глобальные объекты, которое мы возводим совместно с федеральным центром».

О пробках в Краснодаре:

«Проблему не видеть - невозможно. Сказать, что по щелчку будем решать - нельзя. Улицы Краснодара мы не раздвинем. Должны быть альтернативные решения. И они реализуются. Это Дальний Западный обход, его необходимо достроить. Нужны новые транспортные артерии, полноценная объездная вокруг Краснодара со съездами и выездами, чтобы таким способом начинать решать транспортный коллапс».

«Прямая линия» длилась 4 часа и завершилась блиц-опросом губернатора на личные темы. Вениамин Кондратьев признался, что в среднем спит по 5 часов в сутки, практически каждый день занимается спортом, после 9 вечера старается не смотреть новости и проводить время с детьми перед сном, не ходит на родительские собрания. Любимой книгой глава региона назвал «Остров сокровищ» Роберта Стивенсона.


Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100