Полковник ФСБ Кирилл Черкалин брал взятки прямо на Лубянке

«Коммерсанту» стали известны подробности сделок чекиста с банкирами.

Полковник ФСБ Кирилл Черкалин брал взятки прямо на Лубянке
Фото / rbth.com
«Коммерсанту» стали известны подробности так называемого сотрудничества с банкирами чекиста Кирилла Черкалина, обвиняемого главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета России (СКР) в получении взяток в особо крупном размере и особо крупном мошенничестве. Полковник Черкалин, ставший символом коррупции в ФСБ, брал взятки прямо на работе. Деньги передавались ему у входа в здание ФСБ на Лубянской площади или в соседнем кафе.

Незаконные вознаграждения от банкиров главный борец с коррупцией в финансовой системе страны Черкалин, находящийся в настоящее время в СИЗО в «Лефортово», получил на общую сумму 850 тыс. долларов, или же 52 млн рублей по курсу ЦБ (по данным следствия).

В основу этого громкого дела бывшего начальника второго отдела Управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ легли показания одного из посредников при передаче взяток – полковника Михаила Горбатова, бывшего чиновника администрации президента, ныне приговоренного к 4,5 годам колонии за мошенничество.

Итак, Михаил Горбатов совместно с учредителем ООО «Европейское Подмосковье» Арно Ходжояном являлись посредниками при передаче взяток Черкалину от экс-владельца КБ «Транспортный» Александра Мазанова. Ходжоян при этом выполнял роль советника Мазанова по решению вопросов с правоохранительными и контролирующими органами. Знакомство Ходжояна и Горбатова состоялось в 2013 году, когда последний отказался «крышевать» банк «Транспортный», однако предложил это делать Черкалину, считает следствие.

Александр Мазанов предлагал платить Черкалину сдельно, но полковник ФСБ потребовал, чтобы ему платили 50 тыс. долларов в месяц за так называемое «общее покровительство». Выплаты шли через посредников, Ходжояна и Горбатова, с ноября 2013 года по февраль 2015 года.

Зимой 2014-2015 года при проверке Банком России банка «Транспортный» была выявлена неадекватная оценка уровня кредитного риска по ряду заемщиков. Банку «Транспортный» рекомендовано увеличить резерв на возможные потери по ссудам на 1,3 млрд рублей. У Мазанова таких денег не оказалось, после чего он попросил помочь решить вопрос с уменьшением суммы. Как итог, сотрудники 2-го отделения ГУ ЦБ РФ по Центральному федеральному округу провели новую проверку в банке, уменьшив сумму доначисления резервов до 522 млн рублей. За оказанную помощь Черкалин потребовал дополнительных выплат, получив в результате 100 тысяч долларов «премиальных».

Напомним, что Кирилл Черкалин задержан в апреле 2019 года вместе с бывшими сотрудниками ФСБ Дмитрием Фроловым и Андреем Васильевым. При обысках по делу у них найдены деньги и ценности на общую сумму 12 млрд рублей. 23 августа Генпрокуратура попросила суд обратить в доход государства имущество семьи Черкалина в размере 6,3 млрд рублей. Также в ходатайстве шла речь о пяти квартирах, двух загородных домах, а также найденных при обыске 800 млн рублей.
Что касается КБ «Транспортный», то в мае 2015 года он лишился лицензии. Арно Ходжоян получил условный срок по одному делу с Михаилом Горбатовым. Следствие МВД неоднократно добивалось ареста и Александра Мазанова по подозрению о выводе крупных сумм из банка, однако в августе 2019 года данное ходатайство было отозвано.

 
загрузка страницы...
Rambler's Top100