На Кипр по Средиземному морю движется нефтяное пятно размером с Нью-Йорк

Площадь загрязнения составляет около 800 кв. километров.

На Кипр по Средиземному морю движется нефтяное пятно размером с Нью-Йорк
Твиттер Wim Zwijnenburg
Власти Кипра обеспокоены приближением к острову гигантского нефтяного пятна. Утечка нефтепродуктов в Средиземное море произошла 23 августа на одном из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов в Сирии в городе Банияс. В топливном резервуаре на станции образовалась трещина, в результате чего около 15 тысяч тонн топлива попало в море.

Первые нефтяные пятна у берегов Сирии были замечены еще 25 августа. Первыми их увидели в провинции Латакия у города Джабле.


29 августа был сделан спутниковый снимок разлива нефти в морском районе между Кипром и Сирией из системы CleanSeaNet Европейского агентства морской безопасности.

Анализ полученного изображения показал, что разлив нефти был крупнее, чем предполагалось первоначально, и охватил площадь около 800 квадратных миль – что сопоставимо с площадью Нью-Йорка. И это гигантское нефтяное пятно движется в сторону северо-восточного побережья Кипра.

Местные власти установили у полуострова Карпасия 400-метровый барьер, чтобы сдержать дальнейшее движение пятна. Ожидается, что 3 сентября в этот район прибудут два специализированных судна из Турции, которые соберут нефть с поверхности воды.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100