Новые правила оформления инвалидности, повышение тарифов ЖКХ, «Витрина данных ГИБДД» и уголовная ответственность за побои. Какие законы вступают в силу в России с 1 июля

Новые правила оформления инвалидности, повышение тарифов ЖКХ, «Витрина данных ГИБДД» и уголовная ответственность за побои. Какие законы вступают в силу в России с 1 июля
Фото: pixabay.com

В Российской Федерации с 1 июля 2022 года вступают в силу ряд законопроектов. Изменения коснутся сфер ЖКХ, налогов, пособий, получения документов, а также вопросов по уголовной ответственности.

«Новая Кубань» рассказывает об изменениях в федеральных актах, которые начинают работать сегодняшнего дня.

Повышение тарифов ЖКУ

В России с 1 июля будет проведена индексация тарифов на коммунальные услуги. В среднем за электричество, тепло, обращение с ТКО, использование сжиженного газа, водоснабжения и водоотведения гражданам придется платить на 4% больше. Подробнее о том, как изменения стоимости коснутся Краснодарского края, рассказывала «Новая Кубань».

Изменения в налоговой системе

С сегодняшнего дня и до конца года организации и индивидуальные предприниматели смогут применять особый порядок уплаты налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов посредством перечисления в бюджет РФ единого налогового платежа. Также Федеральной налоговой службой будет возобновлено принятие решений о приостановлении операций по счетам в банке при взыскании денежных средств со счетов должников.

Помимо этого, с сегодняшнего дня до конца 2027 года в некоторых регионах будет экспериментально вводиться специальный налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения».

«Витрина данных ГИБДД»

С 1 июля в России злостные нарушители правил дорожного движения будут вноситься в онлайн-базу «Витрина данных ГИБДД».

Оформление инвалидности, получение паспорта и пособия для женщин-военных

— С 1 июля женщины-военнослужащие, ухаживающие за ребенком до 1,5 лет, будут получать пособие в размере 30 тысяч рублей. Первые выплаты начислят в августе.

— С сегодняшнего дня при оформлении инвалидности граждане будут иметь возможность самостоятельно выбирать формат прохождения медико-социальной экспертизы: очный, при личном присутствии, или заочный. Также направлять на медико-социальную экспертизу будут исключительно медорганизации — ранее это могли делать в том числе органы пенсионного обеспечения и соцзащиты. Инвалидность не будет автоматически продлеваться без прохождения медико-социальной экспертизы.

— Для регистрации по месту жительства или месту пребывания в городах федерального значения — Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе — граждане смогут обратиться в любое профильное подразделение на их территории, а также в электронном виде через «Госуслуги».

— Оформление нового паспорта с 1 июля сократится с 10 до 5 дней.

Один документ при обращении за медицинской помощью

С 1 июля 2022 года россиянам, обращающимся в медучреждения за врачебной помощью, можно будет предъявить только один полис ОМС или документ, удостоверяющий личность. Помимо этого, если граждане сами не подадут соответствующее заявление, то страховую медорганизацию будет определять территориальный фонд ОМС.

Кредитование и инвестиции

— С сегодняшнего дня в обязанности банков войдет информирование клиентов об особенностях инвестиционных продуктов, отсутствии гарантий получения дохода и отсутствии страхования вложений госсистемой страхования вкладов.

— С воскресенья в силу вступят изменения в порядок досрочного возврата потребительского кредита. Полная стоимость займа в процентах годовых теперь будет должна указываться с точностью до третьего знака после запятой.

— С 1 июля заявление о сохранении прожиточного минимума (для защиты средств от списания) граждане смогут подавать напрямую в кредитную организацию.

Защита пенсии при переводе между негосударственными банками

При незаконном переводе накоплений между негосударственным пенсионными фондами решением суда гражданам будет возвращен изъятый инвестиционный доход.

Аттестация для гидов

С сегодняшнего дня для проведения экскурсий гидам и инструкторам-проводникам будет необходимо раз в 5 лет сдавать специальный экзамен.

Уголовная ответственность за побои и прекращение дел при неявке


— С 09.07.2022 года если человек, ранее имевший судимость за нанесение побоев, вновь совершит аналогичное нарушение, то он будет привлечен к уголовной, а не к административной ответственности.

— В соответствии с изменениями в законодательстве уголовные дела суды смогут прекращать в случае неявки частных обвинителей без уважительных причин.

При назначении УДО будет учитываться весь срок

«При назначении условно-досрочного освобождения (УДО) будут учитывать весь период, в течение которого заключенный отбывал наказание. Раньше, если осужденный был приговорен к определенному виду наказания, а затем его заменили более мягким, срок отбытия наказания, необходимый для применения УДО, начинали считать заново», — уточняет ТАСС.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100