В Краснодарском крае аграриям без торгов предоставят участки для выращивания ореховых деревьев

Речь идет о тех сельхозпроизводителях, которые реализуют крупные инвестпроекты.

В Краснодарском крае аграриям без торгов предоставят участки для выращивания ореховых деревьев
Фото: пресс-служба ЗСК
На 58-й сессии ЗСК сегодня рассмотрели законопроект, который даст импульс развитию в Краснодарском крае ореховодства. Аграрии, занятые выращиванием грецкого ореха или фундука, смогут получать без торгов в аренду землю, находящуюся в муниципальной или краевой собственности. Речь идет о реализации аграриями крупных инвестиционных проектов с расчетом на урожай не менее 20 центнеров грецкого ореха и не менее 25 центнеров фундука с каждого гектара.

Разработчики законопроекта уверены, что принятые меры позволят удовлетворить потребности рынка в отечественных орехоплодных культурах и ускорить процесс импортозамещения данного вида продукции.

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко обещал взять на особый контроль поднятый на сессии вопрос. Он отметил, что в Краснодарском крае есть подходящие территории для выращивания орехоплодной продукции — это Сочи, Туапсинский район.

«Но сегодня расположенные там ореховые рощи заброшены. И наша задача сегодня - в корне изменить ситуацию. Мы должны обеспечить важным агропродуктом и себя и выйти с ним на российский рынок. Принимая закон, мы тем самым мотивируем инвесторов, которые готовы вкладываться в развитие нашего регионального АПК», — обозначил свою позицию Юрий Бурлачко.

По итогам обсуждения законопроект был принят сразу в двух чтениях.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100