В ЗСК приступили к формированию правовой базы для муниципальных округов

Данный вопрос был рассмотрен на сессии кубанского парламента.

В ЗСК приступили к формированию правовой базы для муниципальных округов
Фото: пресс-служба ЗСК
В Законодательном собрании Краснодарского края сегодня на 58-й сессии рассмотрели поправки в региональный закон «О бюджетном процессе в Краснодарском крае». Изменения разработаны в рамках создания правовой базы для нового вида муниципальных образований — муниципальных округов. Такой вид муниципальных образований был введен в 2019 году, и законом установлен переходный период, в течение которого законы субъектов РФ должны быть приведены в соответствие с положениями федерального законодательства.

Так, Бюджетный кодекс РФ предусматривает полномочия субъектов по установлению единых для всех муниципальных округов нормативов отчислений по налогам и сборам, в том числе налогам по спецрежимам. В соответствии с этим обозначенным законопроектом предлагается увеличить в Краснодарском крае на 1 процентный пункт (с 25% до 26%) норматив отчислений от налога на доходы физлиц (НДФЛ) в бюджеты муниципальных округов. Таким образом район при преобразовании в муниципальный округ получит дополнительно 360 млн рублей в виде доходов от НДФЛ, а городской округ — более 1,1 млрд рублей.

Ожидается, что для ряда муниципалитетов эта модель будет актуальна.

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко, комментируя данные поправки, напомнил, что любые административные преобразования в сфере муниципальной реформы проводятся с одной целью – создать максимально удобные условия для экономического и социального развития территорий, повысить благосостояние жителей.

«Подобное преобразование будет заведомо непростым делом. Поэтому, чтобы укрепить материальную базу новых муниципальных образований, в законе предусматривается увеличение на 1% норматива отчислений в их бюджеты от налога на доходы физических лиц. Один процент – на первый взгляд, величина небольшая. Но в рамках муниципалитета за год это выльется в заметные и немалые суммы, которые можно будет дополнительно направить на решение наиболее значимых местных проблем», — объяснил руководитель кубанского парламента.




Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100