Курорт «Термы» Александра Удодова открылся после карантина

С 21 июня на Кубани отменен карантин, а с 1 июля начнется официальный туристический сезон по всей России. Здравница Александра Удодова открыла двери для гостей с 12 июня.

Курорт «Термы» Александра Удодова открылся после карантина
Бальнеологический проект Александра Удодова
Здравницам и санаториям в Краснодарском крае разрешили работу с начала июня, но с ограничениями: при условии выполнения довольно жестких требований Роспотребнадзора. К этому оказались готовы не все – из-за высоких затрат на обеспечение эпидемиологической безопасности. По этой причине сейчас в Краснодарском крае функционируют менее половины здравниц.

Бальнеологический курорт «Термы» Александра Удодова на Кубани принял первых посетителей 12 июня. Как заявили представители руководства, необходимые санитарные нормы соблюдены в полном объеме, поток отдыхающих увеличивается. И к концу лета, как ожидается, загрузка здравницы достигнет докарантинного уровня.

РАБОТА В НОВЫХ УСЛОВИЯХ


Помимо Краснодарского края, режим карантина отменен еще в некоторых регионах, в частности, в Ставрополье и на Алтае. Эпидемия в целом по стране идет на спад, поэтому в ряде субъектов федерации такое решение выглядит вполне логичным. Так, в Краснодарском крае, по словам губернатора, новых очагов распространения коронавирусной инфекции не было зафиксировано с начала летнего сезона. Кроме того, не выявлено заболевших и среди отдыхающих. Режим карантина был введен на Кубани в конце марта и продлился в общей сложности 81 день, с периодическими ослаблениями.

Не все здравницы смогли вернуться к работе, как это сделали в «Термах» Удодова. Многие из них оказались не готовы к приему гостей из-за весьма жестких требований Роспотребнадзора. Например, в Татарстане открылось всего две здравницы из пятидесяти, на Ставрополье – тридцать из 124. Что касается Краснодарского края, здесь процент открытых здравниц выше – в настоящее время функционируют 90 из 200 оздоровительных объектов. Эксперты объясняют ситуацию тем, что у владельцев возникают финансовые сложности с закупкой оборудования, проведением массового тестирования и набором новых сотрудников. По предварительным оценкам, от десяти до тридцати процентов российских туристических объектов могут вообще не открыться после снятия карантинных ограничений. Часть санаториев, которые планировали начать работу еще в начале лета, так и не смогли этого сделать.

Руководство бальнеологического курорта Александра Удодова обеспечило соблюдение всех мер противоэпидемиологической безопасности. В частности, это касается работы термальных бассейнов, в которых отдыхающие принимают оздоровительные процедуры. По новым правилам, допускается одновременное нахождение в бассейне не более пятнадцати человек. Таким образом обеспечивается безопасное расстояние в полтора метра. Андрей Астахов, директор пансионата и партнер Александра Удодова, считает, что растущий спрос на путевки позволяет спрогнозировать возвращение к допандемическому уровню загрузки курорта уже в конце лета.

КУРОРТЫ НУЖДАЮТСЯ В ИНВЕСТОРАХ


Санаторий «Термы», принадлежащий бизнесмену Александру Удодову, стал единственным крупным бальнеологическим комплексом, запущенным в последние годы в РФ на частные средства. Эксперты утверждают, что инвесторы пока не спешат вкладываться в отрасль даже несмотря на то, что термальное лечение на российских курортах снова становится все более востребованным. Основной владелец «Терм» Александр Удодов к реализации проекта приступил в конце 2016 году, а уже в начале сентября 2019 года санаторий принял первых отдыхающих.

За три года на месте разрушенного пансионата «Солнечный» был построен новый современный курорт – c комфортабельной гостиницей и новым бальнеологическим корпусом. Сейчас в здравнице работают два крытых остекленных бассейна с термальной водой для приема оздоровительных процедур гостями курорта и один социальный бассейн по льготным ценам. Территория была благоустроена тоже с нуля. Здесь высадили деревья, создали целый парк типичных для края растений – туи, пихты, голубые ели, ивы. Парк постоянно пополняется новыми экземплярами местной флоры. Кроме того, здесь разбили фонтан, обустроили пруды, где можно ловить рыбу, выложили беговые дорожки. На территории выстроили отдельные коттеджи для тех, кто предпочитает уединенный отдых. При здравнице также завели подсобное экохозяйство, чтобы обеспечить высокое качество питания для отдыхающих.

Андрей Астахов, руководитель «Терм» и партнер Александра Удодова по проекту

Центром притяжения туристов в здравницу Александра Удодова является уникальный термальный источник, бьющий с большой глубины – более четырех тысяч метров. Отдельного интереса заслуживает история его открытия. Он был обнаружен совершенно случайно в шестидесятые годы геологами, искавшими нефть в этих краях. Нефть так и не нашли, зато горячая целебная вода стала истинной находкой для российских ученых. По своему составу она уникальна, так как содержит крайне редкий состав элементов, причем в высокой концентрации – это йод, бром, кремний и бор. Советские академики исследовали состав подземных вод близ хутора Кубанский и рекомендовали присвоить источнику статус природного памятника.

Местная термальная вода способствует лечению более сотни заболеваний. Она буквально способна поставить на ноги людей с болезнями опорно-двигательного аппарата, крайне полезна также для «сердечников», людей с эндокринными нарушениями, с заболеваниями нервной системы. Кроме того, вода оказывает общеукрепляющее и оздоравливающее действие на организм.

В советские годы слава о новом удивительном источнике быстро облетела страну, и сюда потянулись «дикари» со всего Союза. Позднее здесь построили пансионат для работников советской химической промышленности. Часто сюда направлялись сотрудники вредных производств, поскольку местная целебная вода способствовала выведению из организма вредных веществ, способствовала детоксикации организма, стимулировала обновление крови, лимфы, повышала иммунитет.

«Солнечный» находился на балансе Белореченского химкомбината, который «сбросил балласт» после развала СССР. Пансионат, оставшийся и без денег, и без клиентов, опустел, здания и инфраструктура полностью разрушились. Благодаря энтузиастам источник сохранился. А позже нашлись и инвесторы, которые возродили здравницу. Александр Удодов с партнерами решили инвестировать в этот проект. Буквально через пару месяцев после открытия загрузка здравницы достигла ста процентов, путевки раскупались заранее.

По словам соучредителя «Терм» Андрея Астахова, о лечебных свойствах источника знают не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. «К нам едут со всей России, а также из Ближнего и Дальнего зарубежья. Нередко встречаются посетители, оздоравливавшиеся здесь еще в 70-е и 80-е годы», – рассказал Андрей Астахов.

КЛАССИКА И СОВРЕМЕННОСТЬ


«Поехать на воды» – это выражение знают даже школьники из произведений русской классики. В России у дворян была традиция лечить физические и душевные недуги на водах за границей, куда принято было уезжать семьями, на все лето. В Российской империи водные курорты в то время тоже имелись, но не пользовались особым спросом, хотя Петр I и ввел моду на такой отдых и даже открыл первый в России курорт – Марциальные воды в Карелии. Однако популярным он так и не стал, русская знать предпочитала выезжать «на воды» в Европу. Из самых востребованных курортов России дореволюционной эпохи, пожалуй, можно назвать Кавказские Минеральные воды. Они стали популярными ввиду того, что многие офицеры, получившие ранения в кавказских войнах, восстанавливали там свое здоровье.

Советское здравоохранение сделало развитие санаторно-курортной системы одним из приоритетных направлений. Ежегодно около тридцати миллионов советских граждан ездили отдыхать в многочисленные здравницы и санатории по путевкам, которые чаще всего выдавались от предприятий. Так было и с «Солнечным», на месте которого появился бальнеологический проект Александра Удодова.

После распада СССР поток туристов резко сократился – до пяти миллионов человек. Финансирование этой системы было практически полностью прекращено, и постепенно она пришла в упадок. Не было денег на поддержание инфраструктуры, на реновацию и ремонт санаториев.

По данным главы ассоциации оздоровительно туризма Елены Трубниковой, последние десять лет рынок курортного лечения стабилен и варьируется в пределах от 6 до 7 миллионов человек ежегодно. При этом изменился состава отдыхающих. Если раньше на курорты ездили преимущественно по бесплатным или льготным путевкам, то теперь все чаще граждане сами платят за свой отдых.

Богатая кубанская природа и ландшафтное озеленение «Терм» Удодова удачно сочетаются и радуют глаз

Елена Трубникова выделяет две основные проблемы отечественных здравниц: изношенность и постепенное «вымирание» пансионатов, построенных еще при СССР, а также нежелание частного капитала инвестировать в отрасль. «Надо оставаться реалистами, у санаториев нет собственных средств для развития, бюджетных денег тоже не хватает, поэтому отрасль не сможет восстановить старый и обветшавший фонд здравниц без частного капитала. Отличным примером частных инвестиций является проект Александра Удодова, надеюсь, что он станет успешным и наглядно покажет потенциал этой ниши другим бизнесменам», – считает Елена Трубникова.

ОСНОВНЫЕ БИЗНЕС-ИНТЕРЕСЫ АЛЕКСАНДРА УДОДОВА


Инвестпроекты Александра Удодова не ограничиваются кубанскими «Термами», он владеет крупнейшим в России комплексом по выращиванию шампиньонов «Грибная радуга» (Курская область), логистической компаний VG Cargo (Франкфурт Хан, Германия), а также реализует ряд девелоперских проектов в Москве и регионах.



Комментарии

 
Rambler's Top100