Исторический полет корабля Илона Маска и стыковка Crew Dragon с МКС. Как это было

Американские астронавты, доставленные к МКС на корабле Маска, вышли на связь с Землей

Исторический полет корабля  Илона Маска и стыковка Crew Dragon с МКС. Как это было
Фото: twitter.com/nasa
31 мая первый пилотируемый космический корабль компании Илона Маска SpaceX Crew Dragon Endeavour успешно пристыковался к Международной космической станции.

Корабль, на борту которого находились астронавты Дуглас Херли и Роберт Бенкен, стартовал к МКС накануне с мыса Канаверал во Флориде, и уже через 19 часов полета Crew Dragon достиг станции.


Корабль сближался с МКС почти два часа, после чего состыковался со станцией в автоматическом режиме. Прежде чем был открыт люк между кораблем и станцией, в переходном шлюзе выровняли давление. На борту МКС астронавтов встретил нынешний экипаж станции: командир Крис Кэссиди из США и бортинженеры Анатолий Иванишин и Иван Вагнер из России.

«Они сделали это. После вчерашнего запуска корабля Dragon Endeavour из Космического центра Кеннеди, астронавты Бенкен и Херли официально присоединяются к экипажу МКС — создаем историю в прямом эфире», - сообщили представители NASA на странице в Twitter.

Объединенный экипаж в прямом эфире провел пресс-конференцию с Землей.

«Весь мир следил за этой миссией, и мы очень-очень гордимся всем, что вы сделали для нашей страны, а на самом деле для вдохновения всего мира». Директор NASA Джим Брайденстайн поздравил астронавтов Бенкена и Херли, только что прибывших на борт МКС», - дополнили в Twitter.

Целиком видео Crew Dragon и перехода астронавтов на МКС, , которое длится около часа, доступно на ютьюб-канале NASA.

099.jpeg
Комментируя успешный запуск, Илон Маск отметил, что человечество может гордиться новым космическим кораблем Crew Dragon.

«Этот корабль, созданный людьми, для людей», — заявил он. По словам основателя SpaceX, эта миссия стала «первым шагом на пути к тому, чтобы люди стали мультипланетным видом». При этом Маск отметил, что «объявлять победу» пока рано, поскольку теперь перед SpaceX стоит задача безопасно вернуть астронавтов на Землю и сделать так, чтобы полеты повторялись снова.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сразу после стыковки Crew Dragon с МКС поздравил компанию SpaceX и американское космическое агентство NASA с завершением первой части миссии, выразив надежду на дальнейшее сотрудничество России и США в космической сфере.

Комментарии

 
Rambler's Top100