Взятка в 75 млн рублей: высокопоставленный чиновник мэрии Сочи стал фигурантом уголовного дела

Речь идет о директоре департамента архитектуры и градостроительства.

Взятка в 75 млн рублей: высокопоставленный чиновник мэрии Сочи стал фигурантом уголовного дела
Фото: sledcom.ru
В Сочи директор городского департамента архитектуры и градостроительства подозревается в получении многомиллионной взятки (ч.6 ст.290 УК РФ), сообщили в пресс-службе СУ СКР по Краснодарскому краю. Дело расследуют специалисты Первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления. Материалы, ставшие основой возбуждения дела, поступили из подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по региону.

Фигурантом дела о посредничестве во взяточничестве (ч.4 ст.291.1 УК РФ) стал 50-летний знакомый чиновника.

По данным следствия, осенью прошлого года крупный девелопер сообщил 50-летнему фигуранту, что собирается строить апартаментный комплекс на находящемся у него в пользовании земельном участке в Адлерском районе курорта.

«Фигурант предложил собеседнику за взятку в сумме 75 миллионов рублей, которая предназначалась директору департамента архитектуры и градостроительства, ускорить оформление и выдачу разрешительных документов, необходимых для строительства. В случае отказа мужчине обещали создать условия, при которых строительство комплекса станет невозможным. Директор строительной организации согласился и по требованию посредника в ноябре-декабре 2020 года передал ему часть требуемой суммы в размере 3 миллионов 750 тысяч рублей», - рассказали в Следственном комитете.

Однако директор строительной компании понимал, что действия чиновника и его знакомого незаконны. И он обратился в правоохранительные органы.

30 апреля 2021 года в одном из сочинских кафе бизнесмен передал фигурантам 20 миллионов рублей. После этого противоправные действия чиновника и его сообщника были пресечены оперативными сотрудниками ОЭБиПК УВД г. Сочи.

«В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается», - добавили в СК.

Директор департамента уже уволен, сообщили журналистам в пресс-службе мэрии Сочи. Администрация курорта оказывает все необходимое содействие в работе правоохранительных органов в рамках своих полномочий.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100