В США массово выпускают на свободу заключенных из-за угрозы распространения коронавируса

С просьбой о помиловании обратился 81-летний Берни Мэдофф со сроком наказания 150 лет.

В США массово выпускают на свободу заключенных из-за угрозы распространения коронавируса
Фото/kostelnyigor.com
В минувшее воскресенье американское Бюро тюрем объявило о смерти от коронавируса первого заключенного в США. Политики, юристы и правозащитники неоднократно предупреждали о неизбежной вспышке эпидемии в местах лишения свободы. Так или иначе, но для некоторых осужденных распространение болезни стало шансом на досрочное освобождение.

Первой официальной жертвой коронавируса в тюремной системе США стал 49-летний Патрик Джонс, отбывавший в штате Луизиана 27-летний срок заключения за торговлю наркотиками.

Вскоре после инцидента один из охранников тюрьмы "Окдейл" был помещен в реанимацию, при этом положительные тесты на вирус сдали как минимум 30 заключенных, утверждает газета Washington Post со ссылкой на представителя профсоюза тюремных надзирателей Кори Траммела.

Всего же, исходя из слов Траммела, в тюрьме, рассчитанной на 1700 человек, на карантине находится почти 60 заключенных и не меньшее количество надзирателей.

В федеральном Бюро тюрем США факт смерти осужденного подтвердили, но от каких-либо комментариев Русской службе Би-би-си отказались.

Стоит отметить, что в подсчетах имеют место статистические погрешности.

"Федеральные ведомства с большим запозданием и не очень охотно обновляют подобную статистику, хотя в условиях любой эпидемии именно тюрьмы являются одним из серьезных источников распространения заболеваний", - пояснил профессор-эпидемиолог из Колумбийского университета в Нью-Йорке Сэт Принс, подчеркнув, что большинство заключенных, осужденных “за мелкие прегрешения”, находятся в тюрьме менее месяца, “а затем возвращаются в общество". При этом "Сотрудники этих учреждений и посетители каждый день возвращаются домой, - заявил профессор.

Таким образом, именно тюрьмы и следственные изоляторы являются идеальным местом для распространения любых заболеваний, считают специалисты.

Виду всего вышеперечисленного власти США пошли на неслыханные прежде меры. Так, в Огайо и Техасе решили выпустить более 200 заключенных, у которых подходили к концу назначенные им сроки.

Власти в штатах Флорида, Вашингтон и Алабама приняли решение об освобождении осужденные по обвинениям в ненасильственных преступлениях, нарушении правил дорожного движения или правил условно-досрочного освобождения. К тому, что часть заключенных (1000 человек) должны покинуть на время стены тюрьмы пришли к решению в Нью-Джерси. Суды Лос-Анджелеса пообещали в ближайшие недели освободить не менее 1700 человек, в том числе заключенных пожилого возраста.

В Нью-Йорке наблюдательный совет еще в середине марта призвал городские власти немедленно освободить всех заключенных, испытывающих серьезные проблемы со здоровьем. Причиной стала смерть от коронавируса 56-летнего инспектора наблюдательного совета, который проверял обстановку в местах заключения.

Принимаемые властями США меры по резкому сокращению числа заключенных вызвали настоящий всплеск новых прошений о помиловании и сокращении сроков. В числе уже обратившихся с соответствующим ходатайством - бывший личный адвокат президента Трампа Майкл Коэн, организатор одной из крупнейших финансовых пирамид в истории США 81-летний Берни Мэдофф со сроком наказания 150 лет, а также бывший глава наркокартеля "Кали" Хильберто Родригес Орехуэлло.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100