Экс-офицеру Минобороны из Краснодара Денису Хисамову грозит 18 лет тюрьмы за участие в ИГ*

Точка в резонансном деле будет поставлена завтра.

Экс-офицеру Минобороны из Краснодара Денису Хисамову грозит 18 лет тюрьмы за участие в ИГ*
Фото / МВД Республики Таджикистан
Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону во вторник вынесет решение по делу в отношении Дениса Хисамова, бывшего офицера Минобороны РФ и выпускника Краснодарского высшего военного училища им. С.М. Штеменко. Он обвиняется в «Прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности» (ст. 205.3 УК РФ) и «Участии в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической» (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). Сторона обвинения запросила наказание в виде лишения свободы сроком на 18 лет с отбыванием в колонии строгого режима.

- Второго апреля состоится оглашение приговора по уголовному делу в отношении Хисамова. Обвинение запросило 18 лет колонии строгого режима, - цитирует ТАСС пресс-службу суда.

Кто такой Денис Хисамов

Денис Хисамов мог построить блестящую карьеру военного. Он с медалью окончил Краснодарское высшее военное училище имени генерала армии С.М. Штеменко — уникальный вуз, готовящий специалистов по защите информации для силовых и государственных структур. Учебным заведением до 2017 руководил его отец, Франгиз Гильфанетдинович Хисамов.

Но в какой-то момент биография перспективного специалиста сделала неожиданный зигзаг: в 2009 году он по собственному желанию покинул Минобороны в звании капитана. В 2015 году Хисамов по поддельному паспорту гражданина Таджикистана пересек турецко-сирийскую границу и примкнул к «Исламскому государству»*. Денис дал признательные показания, из которых следует, что в 2015-2016 гг. он принимал участие в 10 военных действиях на стороне ИГ.

- В ходе операции с его участием по захвату населенного пункта Эр-Рай в результате взрыва погибли около 8 человек, 13 получили ранения. Также он дал признательные показания в том, что принимал участие в казнях, убив четырех человек, - сообщает ТАСС со ссылкой на материалы дела.

Хисамов признался в том, что проходил военную, диверсионную и идеологическую подготовку рекрутов ИГ в городе Ракка, по окончании которой был включен в ячейку «Мухаджирин Кавказ», численностью около 300 человек.

В декабре 2016 году Денис вернулся в Турцию, где вместе с напарником дважды ограбил обменные пункты валюты на общую сумму 230 тысяч долларов. Эти средства подельники планировали передать экстремистам в Сирию.

Хисамов был задержан в Турции в апреле 2017 года, затем передан Таджикистану и уже после этого — России.

*Запрещенная в РФ организация — прим. «НК».

Автор

Автор: Ирина Романова

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100