Знаменитый айсберг-гигант A68a раскололся на части, поставив в тупик предстоящую экспедицию

Знаменитый айсберг-гигант A68a раскололся на части, поставив в тупик предстоящую экспедицию
Фото: iz.ru
Стало известно о том, что айсберг-гигант, площадь которого некогда еще составляла почти 6 тыс. квадратных километров, вновь раскололся, сообщает Би-би-си.

В настоящее время ледяной гигант представляет собой два крупных и множество мелких обломков, которые пока что вместе дрейфуют в 135 километрах от юго-восточного побережья Южной Георгии (британской заморской территории).По всей видимости скоро пути этих обломков разойдутся, и от былого величия мало что останется. Такую картину можно наблюдать на снимках со спутника.

Более трех лет A68a оставался крупнейшим айсбергом в мире. В зависимости от страны его размеры оценивали в четверть Уэльса, две Москвы с пригородами, целый Нью-Джерси или же Израиль с небольшой территорией.

По мере отдаления ледяного гиганта от Антарктики, мягкий климат и агрессивная морская среда Южной Атлантики вели его к гибели.

В конце 2020 года высказывались опасения экспертов, что все еще огромный A68a, который выглядел из космоса как рука с указующим перстом, может привести к катастрофе экологической системы Южной Георгии, если сядет на мель вблизи побережья.

При этом усложнилась задача ученых, которые собирались в ближайшее время отправиться на британском исследовательском судне Джеймс Кук с Фолклендских островов к Южной Георгии для изучения знаменитого айсберга. Экспедиция была запланирована еще в середине декабря, однако объект будущих исследований буквально таял на глазах. Теперь совершенно не факт, что ко времени ее прибытия ученым будет что изучать.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100