Суд не смог вынести приговор фигурантам дела о нападении на дом семьи экс-вице-губернатора Кубани Мурата Ахеджака

Судебное производство решено было продлить.

Суд не смог вынести приговор фигурантам дела о нападении на дом семьи экс-вице-губернатора Кубани Мурата Ахеджака
Здание Тахтамукайского районного суда. Фото: 01.мвд.рф
В Адыгее в конце января 2021 года Тахтамукайский районный суд должен был огласить приговор двум жителям Краснодара, обвиняемым в нападении на дом семьи бывшего вице-губернатора Краснодарского края Мурата Ахеджака.

Однако судья принял решение продолжить судебное производство, сообщил «Новой Кубани» руководитель объединенной пресс-службы судов Республики Адыгея Артур Абдулаев.

«На 5 февраля назначено заседание, в ходе которого будут допрошены свидетели со стороны потерпевших», - уточнил собеседник «НК».

Напомним, страшная трагедия произошла в ауле Псейтук Тахтамукайского района Адыгеи в ночь на 9 мая 2018 года. В дом родителей скончавшегося в 2010 году бывшего вице-губернатора Краснодарского края Мурата Ахеджака ворвались неизвестные в масках. Бандиты пытали пожилых людей, 79-летнюю Луизу Юсуфовну и 81-летнего Казбека Исмаиловича, и их больную дочь Зарему. Измученных, еле живых стариков и женщину злоумышленники связали, после чего скрылись с места происшествия. Спустя сутки пострадавших обнаружила старшая дочь Луизы Юсуфовны и Казбека Исмаиловича Саида. На тот момент мать Мурата Ахеджака скончалась. Его отца и сестру доставили в Краснодарскую краевую клиническую больницу № 1 в тяжелом состоянии. 

По факту случившегося было возбуждено уголовное дело. В середине мая были задержаны Иван Кононенко и Сергей Пономарев, оба — жители Краснодара. Им предъявлено обвинение по п. "б", "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ. 

Кто такой Мурат Ахеджак

Мурат Казбекович Ахеджак с 2002 по 2010 годы занимал должность заместителя главы администрации Краснодарского края. Считался правой рукой губернатора Александра Ткачева и одним из самых влиятельных чиновников в регионе. Ахеджак курировал такие направления, как работа всех силовых структур, работа СМИ, расстановка кадров, информационная политика, взаимодействие власти с политическими партиями и общественными организациями. Стал инициатором кадровой реформы, в результате которой в 2004 году почти все руководство краевой администрации ушло в отставку.

Ахеджак руководил  избирательным штабом «Единой России» в Краснодарском крае на выборах в Госдуму в 2007 году и региональным штабом Дмитрия Медведева на президентских выборах 2008 года.

Умер в 2010 году от сердечного приступа (официальная версия). До этого пережил несколько операций в связи с осложнениями после удаления аппендицита. Похоронен на кладбище в ауле Псейтук Тахтамукайского района Республики Адыгея.


 
загрузка страницы...
Rambler's Top100