> Шесть компаний из Краснодарского края попали в престижный рейтинг Forbes

Шесть компаний из Краснодарского края попали в престижный рейтинг Forbes

Журнал составил список крупнейших частных предприятий России.

28.09.2018 16:28

Фото / gettyimages

Краснодар. 28 сентября — Новая Кубань. Журнал Forbes опубликовал топ-200 самых крупных частных компаний России. Возглавляет рейтинг нефтегазовый гигант Лукойл. На втором месте — крупнейшая торговая сеть X5 Retail Group. Замыкает тройку лидеров еще одна нефтегазовая компания X5 Retail Group.

 В список Forbes вошли 6 компаний из Краснодарского края.

ПАО «Магнит» (4 место)

Самую высокую позицию в рейтинге среди кубанских предприятий занимает крупнейший в России ритейлер «Магнит», основанный краснодарским бизнесменом Сергеем Галицким. После ухода бизнесмена из компании ее штаб-квартира продолжает оставаться в столице Кубани. В прошлогоднем рейтинге Forbes «Магнит» занимал второе место, в этом - уступил лидерство главному конкуренту X5 Retail Group. За год темпы роста «Магнита» снизились более чем в два раза: выручка выросла по сравнению с 2016 годом лишь на 6,37 процента, до 1143,3 млрд рублей. На днях совет директоров торговой сети утвердил стратегию трансформации компании. Новый генеральный директор Ольга Наумова обещает, что «Магнит» станет ритейлером номер один в стране.
На сегодняшний день в «Магните» работают 276 тысяч человек. Торговая сеть насчитывает более 16 000 магазинов по всей стране — больше, чем у X5 Retail Group (более 12 000). Большинство торговых точек работают в формате «магазин у дома», также в сеть входят 243 гипермаркета, 208 магазинов «Магнит Семейный». В дрогери-сеть «Магнит Косметик» входит 3774 магазина.

НефтеГазИндустрия (56 место)

«НефтеГазИндустрия» занимается переработкой нефтепродуктов. Основной владелец компании — бизнесмен Владимир Коган. Главный актив предприятия — расположенный под Краснодаром Афипский НПЗ. Завод был куплен у Олега Дерипаски в 2010 году, сумма сделки составила 300 млн долларов. До 2020 года в производство планировалось вложить 30 млрд рублей инвестиций. В 2017 году в прессе появилась информация, что Коган продает завод. В том же году он обменялся взаимными судебными исками с миноритариями Афипского НПЗ и продал долю 25 процентов, сохранив, впрочем, контроль над заводом.
По итогам 2017 года НефтеГазИндустрия получила выручку в размере 158 млрд рублей.

Славянск Эко (129 место)

«Славянск Эко» дебютировал в рейтинге Forbes в 2017 году, занял 200 строчку. Компания связана с семьей депутата ЗСК Роберта Паранянца. Предприятие владеет мини-НПЗ в Славянске-на-Кубани. Выпускает и экспортирует мазут, судовое топливо и нафту. Выручка «Славянск Эко» в 2017 году составила 71 млрд рублей.

СБСВ-Ключавто (135 место)

СБСВ-Ключавто - крупнейший продавец машин на Юге России, второй по величине региональный дилер страны. Головной офис компании находится в Краснодарским крае, автоцентры — их всего 53 — расположены в Краснодаре, Сочи, Новороссийске, Горячем Ключе, Ставрополе, Минеральных Водах и Ростове-на-Дону. В кризисные 2008-2009 годы компания продолжила инвестиции, вложив в развитие дилерской сети более 2 млрд рублей. В 2015 году краснодарская компания стала официальным дилером Kia, которая стала 23 брендом в ее портфеле.
Выручка СБСВ-Ключавто за 2017 года составила 69,3 млрд рублей.

Новороссийский морской торговый порт (164 место)

«Новороссийский морской торговый порт» (НМТП) — крупнейший в России и третий в Европе портовый оператор по объему грузооборота. НМТП принадлежат порты Новороссийск на Черном море и Приморск на Балтийском море. По итогам 2016 года рыночная доля компании составила 20,3% от грузооборота всех морских портов России или 147 млн тонн. Выручка НМПТ в 2017 году по данным Forbes составила 52,5 млрд рублей. Компания имеет более 3 тысяч сотрудников.

АО «Фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева (178 место)

АО «Фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева принадлежит семье бывшего губернатора Краснодарского края и экс-министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева. Летом этого года после ухода из Правительства страны он возглавил совет директоров компании. В 2018 году «Агрокомплекс» вошел в топ-10 российских агрохолдингов с наибольшей выручкой за 2017 год. По итогам 2018 года компания также входит в пятерку крупнейших землевладельцев России, по состоянию на 2017 год ей принадлежит 640 тысяч га земли. По информации Forbes, в 2017 году выручка «Агрокомплекс» составила 46,7 млрд рублей. В компании работают 24 тысячи человек.

Теги: Компании Краснодарского края, Рейтинг Forbes, Магнит, НМТП, Агрокомплекс им. Н.А. Ткачева, СБСВ-Ключавто, Славянск Эко, НефтеГазИндустрия, Новая Кубань