> Разрекламированный администрацией медицинский центр в Геленджике оказался в эпицентре скандала: видео

Разрекламированный администрацией медицинский центр в Геленджике оказался в эпицентре скандала: видео

Хвалебные Оды министра здравоохранения РФ, губернатора Краснодарского края и суровая реальность недоступности услуг.

09.02.2018 16:09

Фото: rosneft.ru

Краснодар. 9 февраля — Новая Кубань. В конце прошлой недели в Геленджике состоялось торжественное открытие нового уникального многопрофильного медицинского центра. Здесь установлено самое современное оборудование, представлено более 30 направлений методов диагностик и т. д.

В церемонии открытия приняли участие министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Сообщалось, что прием пациентов начнется 5 февраля.

Анонсировали резонансное событие в сфере российского здравоохранения практически все региональные и даже федеральные СМИ.

Сегодня в социальных сетях опубликовали ролик под названием «В Геленджике штурмуют медцентр «Роснефти»». На кадрах потенциальные пациенты центра не могут попасть на прием к специалистам. Возле забора, которым огорожено здание, скопилась очередь. Участники события сообщают следующую информацию:

- Половина десятого, никого не пускают. Это открытие нового центра. Хотя было объявлено, что сегодня официальный прием.

В ходе дальнейшей съемки стало понятно, что обслуживание в медицинском центре все же началось. Людей впускали внутрь практически по одному человеку. Но самым шокирующим стал комментарий женщины, вышедшей из здания:

- Самое главное — платный прием. Первый прием 1200 рублей.

- По полису ОМС, который имеет 95% населения, ловить там нечего, - добавили авторы публикации в социальных сетях.

Видео: Туподар — Краснодар/vk.com/typodar.

Также выходившие из помещения медицинского центра сообщили, что в день открытия производили лишь запись к специалистам , пациентам не сообщались даты приемов, со всеми клиентами обещали связаться дополнительно.

Все это вызвало негодование среди общественности именно в связи с тем , что открытие центра было разрекламировано краевыми и федеральными чиновниками, а о том, что медицинские услуги будут предоставляться на платной основе — нигде не сообщалось.

Итак, разберемся в обстоятельствах инцидента.

Стоимость построенного комплекса составляет более 4 миллиардов рублей. Объект стал результатом реализации договора, подписанного в 2016 году в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина и Президента Турции Реджеп Тайип Эрдогана в Стамбуле в период проведения Всемирного энергетического конгресса. А возводился медицинский центр ПАО «НК «Роснефть». На официальном сайте компании сообщается, что центр построен НК «Роснефть» в сотрудничестве с Международным Медицинским Центром «СОГАЗ» в рамках программы развития инфраструктуры города-курорта. Следовательно, проект, скорее всего являлся инвестиционным.

Для того, чтобы уточнить, правомерно ли то, что в медицинском учреждении, в церемонии открытия которого принимали участие министр здравоохранения РФ и губернатор Краснодарского края, оказывают исключительно платные услуги, корреспондент «Новой Кубани» связалась с представителями уполномоченных ведомств краевого и федерального уровней.

В министерстве здравоохранения Российской федерации, а затем и Краснодарского края нашему изданию сообщили, что новый медицинский цент не находится в ведении данных государственных органов.

Получается, что он является частным. Если обратиться, на официальный сайт учреждения, сообщается, что «Медицинские центры «СОГАЗ» (МЦ «СОГАЗ») - это частные многопрофильные клиники, предоставляющие медицинское обслуживание клиентам страховых компаний – партнеров МЦ «СОГАЗ» по полисам ДМС (добровольного медицинского страхования)».
А на сайте геленджикской клиники уже опубликован официальный комментарий:

- 5 февраля 2018 года, в первый день работы Центра, начался прием пациентов на амбулаторно-поликлиническом отделении, согласно установленного расписания с 14-30 часов. С 9 часов утра была открыта запись на прием к специалистам в регистратуре. Приносим свои извинения пациентам, которые были вынуждены ожидать своей очереди для получения консультации и записи на прием, так как помещение регистратуры не могло вместить всех желающих воспользоваться услугами Клиники.

Также приведен прайс-лист на предоставление услуг.

В официальных релизах об открытии, прямых  упоминаний о том, что обслуживание в медицинском центре будет платным, не было. 

При этом интересно процитировать чиновников, выступавших на официальной церемонии открытия.

– Эта клиника – для всего населения, в том числе для отдыхающих, она будет включена в систему ОМС как в сегменте базовой программы, так и в сегменте высокотехнологичной медицинской помощи, которая оказывается по перечню самых уникальных технологий, – подчеркнула министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

– Теперь в Геленджик можно приезжать не только отдыхать, но и получить полноценное качественное лечение. Мировые медицинские технологии стали доступными для жителей края и для отдыхающих, приезжающих на побережье Черного моря. Геленджик по уровню оказания медицинской помощи может стать на одну линейку с ведущими мировыми круглогодичными курортами, это ведущая точка роста, тот показатель, к которому стремимся, – акцентировал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Получается, что Скворцова сообщила, что центр ещё не включен в систему ОМС. Обоснованность цитаты: "эта клиника - для всего населения", - в данном случае весьма сомнительна.

Выходит, что присутствие высокопоставленных чиновников на церемонии открытия, могло быть обусловлено тем, какое внимание уделяется проектам, реализуемым ПАО «НК «Роснефть». Главный исполнительный директор компании Игорь Сечин, естественно тоже принимал участие в мероприятии.

Теги: Геленджик, Скворцова, Кондратьев, Сечин, многофункциональный медицинский центр, открытие, пациенты, платный прием, частная клиника





наверх