Чистки продолжаются: в нацпарке Сочи прошли обыски и задержания

Силовики провели выемку документов.

Чистки продолжаются: в нацпарке Сочи прошли обыски и задержания
Фото anapacity.com
Краснодар. 2 ноября — Новая Кубань. В управление Сочинского национального парка пришли с обыском силовики, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Оперативники провели выемку документов, предположительно задержаны трое сотрудников организации.

По предварительным данным, одним из задержанных является советник генди⁠ректора нацпарка Николай Пикалов. Он якобы подозревается в получении взятки от одного из лесничих.

В пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии России эту информацию не опровергли и не подтвердили.
Сочинский нацпарк оказался в центре внимания в 2017 году, когда был уволен ди⁠ректор заповедной территории Николай Пеньковский, занимавший эту должность 30 лет. По данным СМИ, пост специально освободили для Дарьи Филипповой, которую называли племянницей тогдашнего вице-премьера Дмитрия Рогозина. Кадровые перестановки связывали и с грядущими слиянием Сочинского нацпарка с Кавказским государственным природным биосферным заповедником.

Филиппова продержалась на должности недолго, ее заменил сначала Игорь Гуцал, а впоследствии - Борис Меньщиков, который в настоящее время является исполняющим обязанности ди⁠ректора нацпарка.

Приказ о вхождении нацпарка Сочи в состав Кавказского заповедника был отменен, однако последнему все же решено было передать в введение три особо охраняемых природных территории (ООПТ) и базу отдыха под Геленджиком. Речь шла о парках «Дендрарий» и «Южные культуры», природном заказнике федерального значения «Приазовский» и базе отдыха «Ореховая роща». «Дендрарий», «Южные культуры» и «Приазовский» ранее были частью нацпарка Сочи. Как пишут СМИ, этот процесс пока приостановлен.

Сочинский нацпарк был создан в середине 1980-х годов. В первую очередь это рекреационная территория, которая ограничивала город в постоянном желании расшириться за счет участков, требующих особой охраны и дающих право Сочи

Автор

Автор: Олег Рудковский
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100