Великобритания считает «противоестественным» участие России в расследовании «дела Скрипаля»

В Гааге состоялось экстренное заседание Организации по запрещению химического оружия.

 Великобритания считает «противоестественным» участие России в расследовании «дела Скрипаля»
Фото / AFP
Краснодар. 4 апр. - Новая Кубань. По запросу Москвы исполнительный комитет ОЗХО обсуждал отравление бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Российская сторона требовала допустить своих представителей к расследованию. По данным посольства РФ в Нидерландах, только 14 из 41 стран-участниц ОЗХО поддержали эту инициативу.

После заседания британское представительство при ОЗХО опубликовало на своей официальной странице в Твиттере следующее сообщение:

- Российское предложение о совместном российско-британском расследовании инцидента в Солсбери противоестественно. Это тактика отвлечения внимания, и будет еще больше дезинформации с целью уйти от вопросов, на которые должны ответить российские власти.

Аналогичную позицию занимает МИД Великобритании. В министерстве уверены, что России тем самым хочет «отвлечь внимание». В Лондоне утверждают, что все действия, предпринятые Соединенным королевством по «делу Скрипаля», соответствуют требованиям ОЗХО: в частности, к расследованию привлечены эксперты всемирной организации.

«Дело Скрипаля»

Напомним, бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены 4 марта на лавочке возле торгового центра в британском городе Солсбери. В правительстве Великобритании сразу заявили о «российском следе». Окончательным доказательством, по мнению английских политиков, стал анализ отравляющего вещества, которое оказалось одним из видов химического оружия — нервно-паралитическим газом из группы «Новичок», якобы разработанным в СССР.


На прошлой неделе руководитель химлаборатории Минобороны РФ Игорь Рыбальченко рассказал, что на самом деле представляет из себя «Новичок», известный в научном мире под названием А-234.

Автор

Автор: Олег Рудковский

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100