В Краснодаре закрываются офисы топовых российских банков

Слухи о проблемах в ведущих финансовых компаниях начинают сбываться.

В Краснодаре закрываются офисы топовых российских банков
Фото finam.info
Краснодар. 30 августа — Новая Кубань. Вчера ЦБ РФ сообщил о проведении процедуры санации в отношении банка «Открытие». Компания входила в топ-15 ведущих банков страны. Причем санация пройдет по новому сценарию, при котором ЦБ РФ станет одним из соучредителей банка «Открытие». Выходит, что регулятор решил отработать новый механизм «оздоровления» как раз на вышеупомянутом банке.

В середине августа в Интренете появилась инсайдерская информация о том, что у четырех российских банков, входящих в топ-15 по стране в ближайшее время могут начаться финансовые проблемы. «Известия» со ссылкой на текст письма «Альфа-Капитал» опубликовали следующие названия: "Открытие", Бинбанка, Промсвязьбанка и Московского кредитного банка (МКБ).

Тогда ЦБ РФ заподозрил управляющую компанию «Альфа — Капитал» в недобросовестной конкуренции и обратился в Федеральную антимонопольную службу с просьбой провести проверку.

И вот спустя 2 недели тот самый банк «Открытия» стал остро нуждаться в санации. Занимается оздоровлением сам ЦБ РФ. В банке введена временная администрация. Для проведения процедуры привлечены средства из Фонда консолидации банковского сектора, который был создан совсем недавно.

По окончанию санации ЦБ РФ станет ещё и одним из соучредителей банка «Открытие», счастливым обладателем 75% акций. На данный момент на действующих акционеров наложены временные ограничения. А, если временная администрация выявит отрицательный капитал, процентная доля учредителей будет ещё больше снижена.

Напомним, что ПАО Банк «ФК Открытие» занимал 6 строку рейтинга самых крупных в России. По состоянию на 01.07.2017г. Он обладал 2 609 495,9 млн. рублей активов.

Выходит, что опасения участников финансового рынка были не беспочвен. Тем более, что по данным самого же центробанка, произошел резкий скачок объема кредитов, залитых в банковскую систему. За месяц этот показатель увеличился в 16 раз и составил 675 млрд рублей.

Ситуация, подобная внезапному финансовому «заболеванию» банка «Открытие» зарождается и в ряде других крупных компаний.

В Краснодаре, например, закрываются офисы «Балтинвестбанка». На данном этапе он уходит с кубанского рынка. Известно, что дальнейшие обязательства перед вкладчиками будут возложены на Абсолют Банк.

Автор

Автор: Алёна Юмашева

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии

Rambler's Top100