Обращаясь к присутствующим, Владимир Чепель подчеркнул, что любое правонарушение, касающееся деятельности малогабаритных плавсредств, административно наказуемо. При этом парламентарий напомнил, что инспекторы могут задерживать маломерные суда и помещать их в установленном порядке на специализированные стоянки.
«Мы часто сталкиваемся с тем, что услуги проката тех же гидроциклов оказываются без соблюдения установленных норм и правил. В некоторых случаях остро стоит в целом и вопрос законности осуществляемой в данной сфере предпринимательской деятельности. Слаженная работа по координации деятельности маломерных судов позволит повысить в том числе и общественную безопасность», - подчеркнул Владимир Чепель.
Каждый из участников заседания по своему профилю доложил, как идет реализация закона «О перемещении задержанных транспортных средств и маломерных судов на специализированные стоянки на территории Краснодарского края». Данный документ был принят кубанским парламентом в январе 2022 года. В ходе встречи детально проанализированы вопросы регистрации и эксплуатации малогабаритных плавсредств, буксировки, осуществления технадзора, а также правовые основания использования водного пространства для передвижения маломерных судов и организации их эвакуации. Особый акцент был сделан на укреплении взаимодействия между структурами, в зоне ответственности которых находится деятельность по эксплуатации водных видов транспорта.По итогам работы участникам заседания было рекомендовано сформировать пакет замечаний и предложений по обеспечению безопасности работы маломерных судов и направить их в профильный комитет для дальнейшего совершенствования краевого законодательства.
Председатель ЗСК Юрий Бурлачко также прокомментировал данную ситуацию. Руководитель депутатского корпуса напомнил, что до начала высокого туристского сезона на Кубани осталось уже совсем немного, поэтому вопросы безопасности отдыха, актуальные для Краснодарского края в любое время, с приближением лета приобретают особое значение. По словам Юрия Бурлачко, к прибытию гостей, которых в этом году ожидается более 16 миллионов, регион должен подойти во всеоружии. И обеспечить в том числе безопасность отдыха на водных объектах, где широко применяются маломерные суда.
«Связанные с ними несчастные случаи, к сожалению, происходят у нас почти каждое лето. Надувные, гребные и парусные лодки, катамараны, катера, гидроциклы пользуются у любителей активного отдыха большой популярностью, как и привязываемые к ним аттракционы, так называемые «таблетки» и «бананы». Но зачастую при буксировке таких устройств допускаются многочисленные нарушения, что неизбежно ведет к травматизму и более серьезным последствиям. Следует обращать внимание и на техническое состояние малогабаритных плавсредств. А учитывая то, что они зачастую базируются прямо на пляжах, в непосредственной близости от зон купания людей, злободневными остаются и вопросы экологии. Масляные и бензиновые пятна - это явно не то, что надо нашим гостям. Использование маломерных судов должно происходить исключительно в рамках правового поля. Краевой парламент ведет в данном направлении постоянную работу. В начале этого года мы внесли изменения в действующий на территории края закон об эвакуаторах, который предполагает создание новой системы транспортировки задержанных транспортных средств, в том числе и маломерных судов, за различные нарушения. Думаю, это будет способствовать укреплению дисциплины на водных объектах и повышению ответственности владельцев плавсредств при их эксплуатации», - обозначил свою позицию Юрий Бурлачко.
Ранее «Новая Кубань» сообщала, что депутаты Заксобрания проанализируют социально-экономическое развитие Новороссийска и его устойчивость к санкциям. Парламентарии начали подготовку к очередному Дню муниципального образования в ЗСК.Читайте новости в нашем Телеграме.