Компот, суп и запеканки: в Краснодаре раздают еду нуждающимся

Репортаж «Новой Кубани» с места события.

Компот, суп и запеканки: в Краснодаре раздают еду нуждающимся
фото: «Новая Кубань»
В Краснодаре межрегиональная благотворительная организация «Пища жизни» еженедельно на пересечении улиц Селезнева и Стасова проводит акцию помощи незащищенным слоям общества.

В минувшую субботу, 27 ноября, корреспонденту «НК» удалось побывать на данном мероприятии.

Раздача еды должна была начинаться в час дня. К этому времени, несмотря на дождливую погоду, уже выстроилась очередь из людей всех возрастов. Большинство из присутствующих было одето в грязную и порванную одежду. Рядом с журналистом стоял полуслепой дедушка с тростью в руках, на его спине висел разрезанный рюкзак. По словам мужчины, его пытались обокрасть хулиганы.

РАЗДАЮТ.jpg

Большинство из собравшихся – пенсионеры, которые, по их словам, едва выживают на социальные выплаты. Одна из женщин раньше работала водителем трамвая, а сейчас не может найти работу. Другая же не хочет обременять собой разведенную дочь с маленьким ребенком на руках. Третья не может приготовить себе еду по состоянию здоровья.

«Раньше я работала учителем испанского и немецкого языков. Также я была сотрудником научно-методического отдела в библиотеке Пушкина, и меня даже в ГДР отправляли. Не захотела там оставаться из-за патриотизма. Теперь же меня никто не хочет брать на работу, пенсии урезают, вот и хожу сюда», – рассказала 73-летняя местная жительница.

Волонтеры опоздали на полчаса, но люди продолжали их ждать. Спустя некоторое время на место все-таки прибыли активисты. Они привезли с собой большие контейнеры с едой. В меню входили: компот, запеканки с изюмом, суп, хлеб, винегрет и соевое мясо с гарниром. Стоящие в очереди стали помогать волонтерам выгружать продукты из машины. Деньги на еду собирают посредством пожертвований. В среднем такой обед стоит от четырех до семи тысяч рублей.

людИ.jpg

Люди кушали из тарелочек прямо на земле, мокрой от дождя. По словам организаторов, установить столики и стулья им не позволяют жильцы дома, которые жалуются на бомжей.

Один из волонтеров благотворительной организации «Пища жизни» в Краснодаре Алексей Дудыкин рассказал нашему корреспонденту о смысле и целях акции:

«"Пища жизни" занимается раздачей еды нуждающимся уже пять лет. Ведь помощь людям и есть смысл жизни. Если у тебя много ресурсов, нужно ими делиться. Лично мне благотворительная деятельность приносит удовольствие и душевный покой. Однажды в Москве я пошел в общепит и увидел перед дверьми в магазин пожилого человека, доедающего остатки из мусорного бака. Я решил купить ему еды. Мужчина был мне очень благодарен. Тогда я понял, что нужно помогать людям, потому что это правильно и важно».

Помимо организации раздачи еды, активисты из «Пищи жизни» привозят продукты в города и села, где произошли природные катастрофы.

Как утверждает Алексей Дудыкин, их организация пропагандирует милосердие в обществе. Поэтому помимо людей в очереди, волонтеры предлагали еду всем проходящим мимо.

«Новая Кубань» ранее писала об активистах их Новороссийска, которые спасли жестоко избитого кота.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100