9 месяцев подготовки и 4,5 млрд рублей: саммит «Россия — Африка» в Сочи стал одним из самых дорогих форумов за последние 10 лет

9 месяцев подготовки и 4,5 млрд рублей: саммит «Россия — Африка» в Сочи стал одним из самых дорогих форумов за последние 10 лет
Фото / kremlin.ru
В Сочи завершился первый в истории саммит «Россия — Африка», который приходил 23 и 24 октября на территории парка науки и искусства «Сириус» под председательством Владимира Путина и его египетского коллеги Абделя Фаттаха Аль-Сиси, который также руководит Африканским союзом. На форум приехали представители 54 государств Африки. Всего форум посетили свыше 6 тысяч участников, а на его полях были заключены более 50 соглашений на сумму, превышающую 800 миллиардов рублей.

- В целом более 104 иностранных государств и территорий направили на наш экономический форум своих представителей. На форуме были представители и делегации США, Великобритании, Франции, Австралии, Канады. В общей сложности свыше шести тысяч участников собрал экономический форум «Россия — Африка», - рассказал вчера журналистам советник президента РФ Антон Кобяков.

Тем временем издание «РБК» выяснило, что саммит «Россия-Африка» стал одним из самых дорогих форумов в России за последние 10 лет. По данным госзакупок, на проведение крупного мероприятия было выделено 4,5 млрд рублей. Фонд «Росконгресс», который проводит большинство экономических форумов в РФ, заключил два контакта с Минфином:

- Один — в июне, по нему был фактически выплачен 291 млн рублей, после чего контракт был расторгнут, второй — за неделю до саммита. По этому контракту министерство заплатит фонду 4 млрд, - пишет издание.

Как сообщила журналистам директор департамента развития и проведения значимых мероприятий администрации Сочи Светлана Батяйкина, подготовка к саммиту длилась 9 месяцев.

Еще почти 128 млн рублей на проведение саммита потратила местная электросетевая компания ПАО «Кубаньэнерго». Она заключила девять контрактов на поставку силовых кабелей, материалов и аренду источников бесперебойного питания для форума.

По данным СМИ, форум «Россия-Африка» стал одним из самых дорогих в РФ за последние 10 лет. Дороже обошлись Всемирный фестиваль молодежи в Сочи в 2017 году (4,85 млрд рублей) и саммит АТЭС во Владивостоке в 2012 году (4,17 млрд рублей - 133,5 млн долларов на день подписания контракта, в то время как сумма двух контрактов на проведение саммита «Россия — Африка» составила 66,6 млн долларов).

К примеру, в 2019 году на проведение ПМЭФ было выделено 2 млрд рублей, а на Инвестиционный форум в Сочи, не считая спонсорских контрактов, - 42 млн рублей.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100