Каравай, прогулки по Сочи и речь Путина: как прошел первый день саммита «Россия-Африка»

Каравай, прогулки по Сочи и речь Путина: как прошел первый день саммита «Россия-Африка»
Фото / kremlin.ru
В Сочи вчера стартовал первый в истории саммит «Россия-Африка», совмещенный с российско-африканским экономическим форумом. Масштаб мероприятия впечатляет — в Краснодарский край приехали представители 54 государств. Высокопоставленных политиков в аэропорту олимпийской столицы встречали с караваями. Куличи испекли по заказу министерства иностранных дел РФ по специальному рецепту с использование продуктов от кубанских изготовителей.

- От тёплого приёма с национальным русским колоритом иностранные участники саммита остались в восторге. По словам делегатов, уровень гостеприимства принимающей стороны оказался выше всяких похвал, - рассказали в пресс-службе мэрии Сочи.

08.jpg

В парке науки и искусства «Сириус», где проходят все деловые встречи форума, гостей встречали тульскими пряниками и французской запеканкой.

Однако главным событием первого дня стало пленарное заседание, на котором выступил Владимир Путин. Гости форума внимательно слушали российского лидера, четырежды прерывая его речь аплодисментами, сообщают СМИ. Президент РФ выразил надежду, что «работа форума придаст импульс дальнейшему развитию всего комплекса торгово-экономических отношений России с нашими друзьями на африканском континенте».

- Как важнейшую составляющую комплекса взаимоотношений России со странами Африканского континента рассматриваем торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество. В 2018 году внешнеторговый оборот России с Африкой составил более двадцати миллиардов долларов. При этом за последние пять лет объём торговли вырос в два раза, - сказал Путин.

8888.jpg

Глава российского государства также с сожалением отметил, что во многих регионах Африки ситуация остается нестабильной - «не урегулированы межнациональные и этнические конфликты, сохраняются острые политические, социально-экономические кризисы».

- Развитию Африканского континента мешают терроризм, распространение экстремистской идеологии, транснациональная преступность, пиратство. Многие страны сталкиваются с последствиями так называемой арабской весны, в результате чего дестабилизирована ситуация на всей Северной Африке, - сказал президент, добавив, что Россия выступает за наращивание совместных усилий в области борьбы с терроризмом и экстремизмом.

Напомним, форум «Россия — Африка» проходит под председательством Владимира Путина и его египетского коллеги Абделя Фаттаха Аль-Сиси, который также руководит Африканским союзом.

В рамках форума предусмотрена и насыщенная развлекательная программа. Так, 23 октября для первых леди африканских стран провели экскурсию по Сочи. Супруги глав государств посетили Зимний дворец, дачу Сталина и дендрарий. На сегодня запланированы поездки в горный кластер города.

В рамках саммита планируется подписание межправительственных и межведомственных документов, меморандумов, различных контрактов между конкретными фирмами.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100