Как сделать популярное блюдо менее калорийным.
"Селедка под шубой" - это закусочный салат, популярный в России и странах бывшего СССР. Тысячи наших соотечественников обязательно готовят его на новогодний стол. На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления этого блюда, но в классический входят филе солёной сельди и вареные корнеплоды. Чаще всего слои салата покрываются майонезом, что и делает его особенно калорийным. Но сегодня мы рассмотрим вариант, который подойдет и сторонникам правильного питания.
Филе сельди 300 грамм
Яйца 5 штук
Картофель 4-5 штук (если крупный)
Одна или две луковицы
Две средние моркови или одна крупная
Две средние свеклы или одна крупная
Для начала все овощи запекаем в духовке при температуре 180-200 градусов. Это одна из "фишек" рецепта - так ингредиенты получают более насыщенный вкус. Яйца варим на плите до готовности. Лук берем желательно ялтинский, но можно и самый обычный, который найдется в овощной корзинке. Лук мелко шинкуем, сельдь разделываем и режем на мелкие кусочки ( можно взять уже разделанную) , а остальные овощи очищаем от шкурки и натираем на крупной терке. Затем приступаем к конструированию салата: выкладываем слоями сначала лук, затем сельдь, следом картофель, морковь и, наконец, свеклу. Для смазывания каждого слоя вместо майонеза мы используем специальную заправку - смесь сметаны, оливкового масла и зернистой горчицы. Так блюдо становится более легким и полезным.
Как правило, приготовление салата занимает около часа, если не считать время, потраченное на мытье и чистку овощей и их запекание. Перед подачей на стол желательно убрать салат на 1-2 часа в холодильник.
Читайте новости в нашем Телеграме.