Американские эксперты выяснили, кто стоит за атаками на саудовские нефтяные заводы

Доказательств, что объекты королевства атакованы с территории Йемена, нет.

Американские эксперты выяснили, кто стоит за атаками на саудовские нефтяные заводы
Фото/novayagazeta.ru
Эксперты США установили территории, откуда были нанесены удары по нефтяным объектам в Саудовской Аравии в ночь на 14 сентября, утверждают высокопоставленные источники американских СМИ.

По версии специалистов США и Саудовской Аравии, за ударами по НПЗ королевства стоит Иран, а точнее, военная база в Иране, сообщает CNN.

Количество дронов, атаковавших нефтяную инфраструктуру, было около 20, а не 10, как утверждалось ранее повстанцами-хуситами, взявшими ответственность за атаку. Помимо этого, по объектам были запущены ракеты.

Как дроны, так и ракеты были направлены из южных регионов Ирана, ближе к северным берегам Персидского залива. Саудовские средства ПВО при этом были готовы отразить атаку с юга, а именно: из Йемена, поэтому и пропустили удар с севера.

Эксперты полагают, что подобный запуск ракет был возможен «с очень высокой степенью вероятности». Также отмечается их низкая высота полета. Отсюда возникает мнение следователей, что никаких доказательств о запуске ракет с территории Йемена нет.

Стоит напомнить, что два нефтеперерабатывающих завода национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco в ночь на 14 сентября были атакованы неустановленными беспилотниками. Ответственность за содеянное взяли йеменские повстанцы-хуситы, тем не менее США обвиняют в организации взрывов Иран.

Национальная нефтяная компания Саудовской Аравии признанно считается крупнейшей нефтяной компанией мира по показателю добычи нефти и размеру нефтяных запасов, поэтому подобный инцидент может повлечь за собой серьезный урон мировому топливному рынку.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100