Сделки на 2 млрд долларов: куда направят инвестиции от контракта между Эр-Риядом и Москвой

Президент России Владимир Путин прибыл в Саудовскую Аравию с государственным визитом.

Сделки на 2 млрд долларов: куда направят инвестиции от контракта между Эр-Риядом и Москвой
Фото /kremlin.ru/
В рамках государственного визита президента России Владимира Путина в Саудовскую Аравию одним из важнейших соглашений станет контракт по строительству железнодорожных веток из Эр-Рияда и Янбу в порты Джидда и короля Абдуллы, сообщает газета “Известия”. Стала известна общая сумма запланированных сделок – 2 млрд долларов.

Все достигнутые договоренности , а также проекты будут реализованы как в России, так и в Саудовской Аравии. Стороны запланировали совместное строительство линии “Эр-Рияд – Порт Джидда”; и железнодорожное соединение между портами западного побережья страны (строительство «саудовского сухопутного моста», который соединит Красное море и Персидский залив). А именно: железнодорожная линия свяжет промышленный город Янбу и порт короля Абдуллы. Проекты будут реализованы в рамках сделки между Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), «Российскими железными дорогами» (РЖД) и Саудовской железнодорожной компанией (Saudi Railway Company, SAR).

Еще одним важным пунктом, в котором заинтересованы обе стороны, станет строительство, а также модернизация и реконструкция железнодорожных путей в рамках программы диверсификации экономики Саудовской Аравии «Vision 2030» , направленной на снижение ее нефтезависимости.

Также на повестке дня - вопросы поставок российских систем для обеспечения безопасного движения поездов, в том числе обучения саудовских специалистов в РФ.

Форум в Эр-Рияде пройдет одним днем. Предполагается, что его должны посетить около 300 участников с обеих сторон.

Визит президента РФ пройдет на фоне очередного обострения на Ближнем Востоке, спровоцированного взрывами на иранском нефтяном танкере Sabiti у побережья Саудовской Аравии. Однако инцидент никоим образом не скажется на сотрудничестве между обеими странами. Российский лидер заверил, что партнерство двух стран носит стратегический характер и развивается «по всем направлениям достаточно энергично».

Разумеется, одной из центральных тем беседы стали российско-иранские отношения.
Отвечая на вопрос, может ли Москва стать посредником между Эр-Риядом и Тегераном, Владимир Путин назвал эту роль не самой благодарной.

— Я же знаю, лично знаю лидеров этих стран: они не нуждаются в советах и посредничестве. С ними можно только говорить по дружбе, как друг, формулировать какие‑то идеи, — прокомментировал президент РФ, добавив, что «будучи умными людьми, они прислушиваются, анализируют то, что им говорят».

- В этом смысле мы могли бы сыграть какую‑то позитивную роль, - пояснил он.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100