На Кубани одобрено около 9 тысяч заявок от граждан и бизнесменов на кредитные каникулы

Жители края обратились в банки в связи с тяжелым положением, вызванным пандемией.

На Кубани одобрено около 9 тысяч заявок от граждан и бизнесменов на кредитные каникулы
Сотни жителей Кубани подали в банки заявки на кредитные каникулы. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
В России физические лица, индивидуальные предприниматели и объекты МСП, пострадавшие от пандемии коронавируса, имеют право на кредитные каникулы. Эта мера позволяет отсрочить погашение суммы основного долга и уплаты процентов по нему. О том, как федеральное законодательство исполняется на территории Краснодарского края, рассказал вице-губернатор Игорь Галась.

Так, на Кубани уже около 12 тысяч граждан подали заявление на отсрочку ипотечных, потребительских и автокредитных платежей. Из них было одобрено 6870 заявок.

«Мы следим за ситуацией, мониторим причину отказов. Среди основных причин – неподтверждение снижения доходов, предоставление неполного пакета документов», – объяснил Игорь Галась.

В финансово-кредитные организации также поступило 2637 заявок от объектов малого и среднего предпринимательства, из них одобрено 1937 заявок. В этом сегменте основная причина отказов – несоответствие виду деятельности.

Ранее власти Краснодарского края обращались в правительство с инициативой оказывать поддержку не только предприятиям, у которых основной ОКВЭД входит в федеральный перечень наиболее пострадавших отраслей, а также и тем, у которых ОКВЭД не совпадает с фактически осуществляемой деятельностью, и при этом предприятие работает в пострадавшей отрасли.

Кроме того, Игорь Галась рассказал о кредитовании под 0 процентов, которое является одной из мер по сохранению занятости населения.

«Сегодня 11 банков осуществляют выдачу таких кредитов. От юрлиц и ИП поступило более 1200 заявок на 2,7 млрд рублей. Одобрено свыше 600 заявок на сумму 1,6 млрд рублей. Уже выдано 198 кредитов более чем на 500 млн рублей. Порядка 400 заявлений – на рассмотрении», – добавил замглавы края.

Напомним, ранее стало известно, что в Краснодарском крае предприятиям пострадавших отраслей вдвое снизят налоговую нагрузку.

Комментарии

 
Rambler's Top100